Опубликовано: 17 января 2020, 19:55
109

Как предпринимателям из Молодечно стать резидентами технопарка?

17 января в Молодечно состоялся круглый стол «Развитие предпринимательства в Молодечненском районе через проведение образовательных мероприятий».

Событие проходило в образовательном центре «Открытое пространство». Бизнесмены, представители местной власти и центра поддержки предпринимательства Молодечненского района собрались в одном месте, чтобы обсудить возможности для развития бизнеса, общие проблемы, а также определить, что нужно сделать в ближайшие 1-2 года для поднятия предпринимательской активности в регионе.

Соучредитель «Открытого пространства» Валентина Сидоркина (в центре) и директор «Открытого пространства» Валерия Рощина (крайняя справа)

Фото Катерины Сушко, kraj.by

Во время круглого стола

Изображение 1

На встрече присутствовал директор технопарка «Инката» Евгений Мальчевский. Он рассказал, как индивидуальному предпринимателю из Молодечно стать резидентом инновационного технопарка. Его, напомним, планируют открыть к концу этого года.

Для этого индивидуальному предпринимателю нужно подать заявку и приложить к ней бизнес-проект или план развития. Проект должен отражать, чем планирует заниматься потенциальный резидент, каким бизнесом. Также необходимо указать, в чем заключается его инновационность. Это, подчеркнул Евгений Мальчевский, основное требование. 

– Инновационность – это не обязательно мировая или республиканская новизна. Для Молодечно, в частности, достаточно и региональной. И необязательно бизнес должен быть в сфере высоких технологий. Это могут быть такие традиционные сферы, как машиностроение, деревообработка – все, что угодно, – пояснил директор «Инката».

Заявку потенциального резидента рассмотрит совет технопарка, в состав которого входят его сотрудники, представители государственных органов, вузов. Если совет рекомендует кандидата, то будет издан приказ технопарка о приеме резидента, а также заключены два договора. Первый – о том, что резидент обязуется по меньшей мере три года осуществлять инновационную деятельность в определенном направлении. Второй – договор об аренде, по закону резидент обязательно должен арендовать недвижимость в технопарке.

Директор технопарка «Инката» Евгений Мальчевский

Фото Катерины Сушко, kraj.by

По словам Евгения Мальчевского, начать рассмотрение заявок потенциальных резидентов в технопарк Молодечно планируется с февраля этого года. Кстати, резидентство в технопарке не ограничено по срокам.

– Все это индивидуально, – подчеркнул он. – Некоторые проекты могут реализовываться и 7 лет. Потенциально резидентство не ограничено по времени. Но технопарк должен работать, как бизнес-инкубатор: взращивать и выпускать своих резидентов.

На первом этапе в технопарке Молодечно планируется не менее 6-7 резидентов.

Справка: Инициатива «Технопарк «ИнКата-Мол» осуществляется в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

Перед приближением поезда шагнул на рельсы – в Молодечненском районе погиб мужчина
В результате наезда грузового поезда, следовавшего из Молодечно в сторону Минска, смертельно травмирован 72-летний мужчина.
В Вилейке меняется расписание автобусных маршрутов – ремонтируют железнодорожный переезд
Изменения в расписании движения двух автобусов вводятся с 22 августа.
Минобразования ответило на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.