Опубликовано:
1525

В Молодечно создадут инновационный технопарк

В Молодечно будет создан региональный инновационный центр. Планируется, что технопарк появится к концу 2020 года.

Как стало известно 10 декабря, проект «Технопарк ИнКата-Мол» победил в конкурсе инициатив, направленных на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства. Его авторы – ООО «ИнКата» и ОО «Центр молодежных инноваций». Он будет реализован в в Молодечно при поддержке Молодечненского райисполкома.

10 декабря в Минске, в Международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау, состоялась торжественная церемония вручения сертификатов победителям конкурса.

Проект представляет директор «ИнКата» Евгений Мальчевский

Изображение 1

Что известно о технопарке?

В рамках инициативы «Технопарк «ИнКата-Мол» в Молодечно и районе будут выявлять предпринимателей, ученых, изобретателей, специалистов действующих предприятий, вынашивающих идеи инновационных технологических проектов. Их пригласят стать резидентами технопарка. Особое внимание уделят проектам в передовых областях науки и техники: нанотехнологии, микроэлектроники, аэрокосмических технологий, автоматизации производственных объектов, силовой электроники, медицинского оборудования, интернета вещей и робототехники.

Им будут оказывать поддержку на протяжении всего пути – от идеи до первого рабочего прототипа его массового производства и запуска международных продаж.

Для этого в Молодечно возведут пневмокаркасное здание офисного и производственного назначения площадью 1200 квадратных метров. 

Где в Молодечно расположится технопарк?

Предварительно планируется, что это здание разместят возле водоканала, ввод в эксплуатацию – в конце 2020 года. В нем оборудуют не менее 23 рабочих мест. Но главное – это интеллектуальная составляющая. Внедрение автоматизированной системы управления технопарком позволит сформировать единую среду для управления проектами резидентов, оказания им консалтинговых, образовательных услуг, технических и других консультаций.

Резиденты технопарка смогут воспользоваться всеми инструментами поддержки, которыми располагает «ИнКата»: конструкторским бюро, центром разработки и внедрения программного обеспечения, грантовой и консалтинговыми службами.

Директор «ИнКата» Евгений Мальчевский и представитель Центра молодежных инноваций Виктория Любан

Изображение 3

Изображение 2

В дальнейшем планируется открытие образовательного центра, в котором будет проходить обучение по следующим направлениям:

- управление инновационным проектом: от идеи до выхода на международный рынок;

- прототипирование (CAD-моделирование, работа на оборудование с ЧПУ, 3D-прототипирование);

- основы и практика «бережливого производства»;

- цифровые технологии и цифровая трансформация производства.

Планируется, что к 2024 году обучение пройдут не менее 100 местных жителей. Это не только резиденты технопарка, но и специалисты предприятий района, ИП, старшеклассники и студенты колледжей.

Почему Молодечно?

– Мы выбрали Молодечно, потому что это перспективный район с точки зрения развития молодежного инновационного высокотехнологичного предпринимательства: много молодежи (это наша целевая аудитория) – люди с идеями, изобретатели – и довольно много микроорганизаций, малых организаций с большим потенциалом для инновационного развития, которые способны создать производство с высокой добавленной стоимостью, – отметил Евгений Мальчевский.

Кто финансирует проект?

Инициатива реализуется в рамках проекта Европейского союза «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Грант на реализацию проекта технопарка составляет 110 тысяч долларов. И, по словам Евгения Мальчевского, это около 1/5 общего объема финансирования. ООО «ИнКата» планирует вкладывать собственные средства, привлекать государственное финансирование.

Катерина СУШКО
Фотографии Светланы ТИШКО

Как предпринимателям стать резидентами технопарка в Молодечно?

Депутат предложила президенту открыть IT-институт в Вилейке. Лукашенко: «Я сразу думал, почему не в Молодечно?»

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »