Опубликовано: 16 мая 2011, 10:23
161

Исполнился год, как нет Анатолия Шагова

Год тому назад, 13 мая, не стало выдающегося вилейского педагога, музыканта Анатолия Шагова. В годовщину смерти его ученики почтили учителя, посетив его могилу.

"Когда, "мы были у него", шел дождь, - написала в редакционную почту Kraj.by Анна Косович, ученица Анатолия Шагова. - Как будто природа тоже тосковала по такой утрате. Уже и памятник стоит. Большой, твердый, выделяется среди других - так, как и этот человек. Не секрет, что он уважал белорусский язык. Наверное, поэтому даже на памятнике его имя написано по-белорусски. Знали его бизкие, как он любил родной язык.

Часто приходится встречаться с парнями, девчатами, которых он учил. Никто и до этого времени не может поверить в то, что Анатолия Александровича нет. Вот что говорят его бывшие учениеи: "Анатолий Александрович Шагов - единственный руководитель нашего коллектива навсегда. Именно с ним мы достигли максимальных высот, именно с ним связаны наши самые теплые и приятные воспоминания, путешествия, именно ему очень благодарны за все..."

Детей, которые пели в его хоре "Cantus", он считал родными. Благодаря усилиям Анатолия Шагова, коллектив стал известным на всю Беларусь и даже за ее границами. Этот человек учил нас не только музыкальному искусству, но и дал нам основы жизни. Всегда можно было попросить совета у Анатолия Александровича по любому вопросу и получить мудрую подсказку. Этот человек делал все для других, не жалея своих сил и самого себя. Работа - прежде всего. Выше всего - творчество. Его творческих путь на сегодняшний день продолжает не один выпускник музыкальной школы, которой когда-то руководил Анатолий Шагов.

Пусть земля Вам будет пухом, Анатолий Александрович. Помним. Любим. Скорбим".

Справка Края. Анатолий Шагов (1952-2010) - педагог, музыкант, директор Вилейской детской школы искусств (сначала - музыкальной) с 1988 года, руководитель хоров взрослых хоров "Любания" и "Ваяры", детских "Cantus" и "Мозаика". Выступления его хоров являлись мини-спектаклями, коллективы неизменно получали Гран-при и первые места на музыкальных конкурсах. Он сам делал оранжировку к песням, играл на нескольких музыкальных инструментах. В 48 лет выучил немецкий язык. Рисовал, снимал.

Анатолий Шагов родился в д. Яминск Любанского района. Окончил Молодечненское музыкальное училище, Белорусскую государственную консерваторию. В 1976-78 годах являлся главным хормейстером Государственного академического хора имени Цитовича. В 1979 году по состоянию здоровья переехал в Вилейку. В 1987 году удостоен звания заслуженного деятеля искусств Беларуси.

 

Читайте также

Роман Степанов дарит одно очко своему зелено-белому ФК «Молодечно» под палящим солнцем поселка Долбизно
Футбольный клуб «Молодечно» 29 июня в поселке Долбизно Каменецкого района Брестской области сыграл выездной матч с местной «Нивой». Зелено-белая команда Александра Храпковского завершила встречу безголевой ничьей – 0:0.
Дом остался без крыши после пожара в деревне Сморгонского района – огонь перекинулся к соседям
Жилой дом горел днем 28 июня в деревне Расло Сморгонского района. В ходе тушения пожара огнеборцы спасли от огня нежилой дом, который находится рядом. Люди не пострадали.
В Радошковичах каменщики со всей страны соревновались за звание лучшего. Узнали, кто победил
ОАО «Радошковичский керамический завод» является организатором отраслевого конкурса «Лучший каменщик» CeglarSkills уже второй год подряд и предоставляет площадку для его проведения.