Опубликовано: 16 августа 2021, 12:53
618

Для восстановления будславского костела собрали более 1 миллиона рублей. Стропила в нем теперь будут металлическими, а не деревянными

В будславском костеле идет монтаж новой крыши.

16 августа телеграм-канал «Адновім Будслаў разам!» сообщил, что на восстановление пострадавшего от пожара костела в Будславе Мядельского района собрано более 1 миллиона рублей. Храм является Национальным санктуарием Матери Божьей Будславской, в котором хранится икона, считающаяся чудодейственной.

Волонтер Евгений Апанасевич рассказал Kraj.by, что сейчас в костеле идет установка новой постоянной стропильной системы. Она будет металлической в отличие от сгоревшей деревянной. Напомним, ранее настоятель костела Дмитрий Дубовик говорил о сложностях в поиске новых деревянных стропил, т.к. они должны быть 14 метров длиной и 40х40 см в сечении. 

По словам Евгения Апанасевича, монтаж крыши должен быть закончен к концу сентября. Покрытие будет временным, из металлопрофиля. В следующем году его планируют заменить на медное, как и было. «Здесь важны вопросы историчности памятника архитектуры и долговечности покрытия, – говорит волонтер. – Медь простоит гораздо дольше металлопрофиля».

Напомним, ранее специалисты говорили о необходимости срочно накрыть костел. Техническое состояние его купола было признано аварийным. 

Больше новостей по теме пожара в будславской святыни читайте в специальной рубрике.

Ольга ФРОЛОВА
Фотографии 
телеграм-канала «Адновім Будслаў разам!»



Читайте также

С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий и пособий
Новый способ выплаты белорусам пенсий и пособий связан со вступлением в силу измененного закона о социальном обслуживании.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
В Мядельском районе незаконно продавали копченую рыбу
Во время проведения контрольных мероприятий в Мядельском районе сотрудники отдела оперативных мероприятий инспекции МНС Республики Беларусь по Молодечненскому району установили факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности физическими лицами по реализации копченой рыбы.