Опубликовано: 11 апреля 2023, 13:29
8432

«Берут литрами, только успеваем возить». Сгоняли на березовую плантацию под Вилейкой и выпросили у лесников рецепт крутого кваса

Из него мудрят сладкую смесь и квас покруче, чем в магазине, потому что произведено на кухне и по бабушкиным рецептам. Наши пращуры знали, что делали – вот и попробуй повторить. Времени на березовый сок мало – добыча в самом разгаре. Сгоняли на плантацию под Вилейкой и глянули, как у природы берут то, за чем стоят очереди.

Мы в 10 километрах от Вилейки.

Статные елки перемешались с такими же статными березами. Под ровными деревьями рассыпались белые мешки. В них каплями набегает сок.

В лесу своя идиллия – ветер тихо качает растительность, а солнце одновременно поливает лучами здешний пейзаж. Это нам, зевакам, - природа и тишь, а у лесников – рабочее место. Едва поспевая за лесниками, топчем кедами мох. В пути узнаем, что такую весну, когда не жжет и не атакует «авиация» (комары – прим.авт.) лесники любят, хоть и пора горячая – сейчас лесхозы вовсю собирают сок и садят новый лес.

В этом году только в Куренецком лесничестве установили планку по заготовкам в 25 тонн. Природа, говорят лесники, не подводит, щедро разливая дар. Наш разговор перебивает телефон. Кто-то просит у лесничества сразу 100 литров. Говорят, звонков таких хватает, только успевают сок из леса возить.

– Любят люди сок, в банки на зиму закатывают. Добавляют, что угодно – и барбарис, и цитрус. Мы дома готовим с лимоном и апельсином, – говорит лесничий Куренецкого лесничества Вилейского опытного лесхоза Сергей Пожиган.  

У лесника Александра Новаша «сочные» дела обходятся без банок – Новаши делают квас. Выпросили рецепт – смешать сок с сахаром, квасным суслом, дрожжами и изюмом. Белорусы «химичат» и с хлебом. На эту тему «Гугл» нежадный – в выдаче минимум 10 рецептов.

Лесники крутятся возле мешков. За сутки, уточняют, получается прилично, в литрах. В отличие от сложных производственных технологий, к примеру, с тем же сыром, с добычей сока велосипед не изобретали. Помните загнутые крышки от консервных банок, которые вставляли в ствол, и по ним капал сок? Деревья «дырявят» и сегодня, используют "нержавейку", по ней и течет березовик, но в процессе есть важный нюанс, чтобы дерево не погибло.

Под заготовку сока подходят только здоровые деревья, и собирать березовик можно не раньше, чем за 5 лет до наступления рубки. По диаметру тоже есть ограничения – дерево должно быть в «обхвате» не меньше 20 сантиметров. Инвентарь для сбора выглядит проще цифр – специальная дрель или бензопила, при этом глубина без потерь для дерева не допускается больше чем на 4 сантиметра без учета коры. Когда береза «отплачет», лесники закрывают «рану» глиной.

Напоследок нам рассказали, что у сока разный вкус. И зависит он от того, в какой почве шумит ветками береза. Слаще напиток, когда дерево растет на песках.

Юлия ЛАХВИЧ

Фотографии автора

Читайте также

Игорёк и все-все-все. Борисовский форвард Игорь Монич мстит «Лиде» за прошлый сезон, вырывает у нее три очка и купается в любви молодечненцев
19 минут понадобилось борисовскому легионеру футбольного клуба «Молодечно» Игорю Моничу, чтобы сотворить то, что вся команда не смогла сделать на протяжении двух таймов игры с «Лидой». А именно – забить гол и вырвать победу со счетом 1:0. Игра проходила 31 августа в городе солнца.
В Минской области проходит голосование за лучшую соломенную фигуру. Победитель получит приз - 50 базовых величин
Лучшая соломенная фигура — ежегодный конкурс в регионе. Он позволяет сельчанам раскрыть свой творческий потенциал. И те из года в год удивляют полетом фантазии.
В Поставском районе водитель не справился с управлением и погиб
Авария произошла 5 сентября на подъезде к деревне Зарудье от автодороги Н-3300 «Юньки- Воропаево- Мерецкие».