Опубликовано: 14 июня 2019, 16:54
2498

«Аналога этому аппарату в Беларуси нет!» В Молодечно открыли кабинет МРТ

14 июня в ЦРБ №1 в Молодечно открыли кабинет магнитно-резонансной томографии.

Это первый этап в реализации проекта по созданию Западного территориального центра по оказанию медицинской помощи в Молодечно. Следующие этапы проекта – это создание кабинета ангиографического комплекса и кабинета компьютерной томографии.

Кабинет магнитно-резонансной томографии открыли в ЦРБ №1

Фото Катерины СУШКО, kraj.by

Фото Катерины СУШКО, kraj.by

Аппарат магнитно-резонансной терапии закупило Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Его стоимость – 1,97 млн рублей. Общая стоимость объекта составила 2,9 млн рублей.

Обследование на этом высокотехнологичном оборудовании смогут проходить жители Молодечненского, Воложинского, Вилейского и Мядельского районов.

В церемонии открытия приняли участие председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кананович, главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич, председатель Молодечненского районного Совета депутатов 28-го созыва Андрей Паукшта, начальник главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Наталья Боярская.

Дарья Колядич, Людмила Кананович, Юрий Горлов, Наталья Боярская

Фото Катерины СУШКО, kraj.by

По словам главврача Молодечненской ЦРБ Дарьи Колядич, на сегодняшний день полностью подготовлены и уже работают в тестовом режиме как врачи, так и средний медицинский персонал.

Ресепшн

Фото Катерины СУШКО, kraj.by

Фото Катерины СУШКО, kraj.by

– Это первый подобный томограф в Республике Беларусь, – рассказала главврач во время экскурсии по кабинету МРТ. – Аналогов ему ни у нас в стране, ни в России нет! Аппарат немецкого производства Siemens выпущен в 2018 году, весит всего 4 тонны. Имеет такую уникальную способность, как биоматрикс. Это значит, что он учитывает все мельчайшие индивидуальные особенности пациента: фазы вдоха-выдоха, сердцебиение.

Заведующий кабинетом МРТ Евгений Каркоцкий

Изображение 6

Техническая или «сердце» кабинета МРТ

Фото Катерины СУШКО, kraj.by

Внутри капсулы МРТ просторно, есть зеркальное отображение. Поэтому пациент не будет чувствовать себя скованным в замкнутом пространстве. Кроме того, при обследовании человеку одевают наушники, и шум, который издает аппарат, нивелируется. В руку дают специальное устройство, которое сигнализирует, если он почувствует себя некомфортно.

Фото Катерины СУШКО, kraj.by

Заведующий кабинетом МРТ Евгений Каркоцкий рассказал про метод исследования. По его словам, обследовать можно детей любого возраста и даже беременных.

– Все это безопасно, здесь нет никакого рентгеновского излучения. Человека погружают в магнитное поле, воздействуют на него специальными радиочастотными импульсами. Получаемый ответ регистрируется в аппарате, результатом чего становятся томографические срезы любого количества, толщины и разрешения, – подчеркнул он.

Изображение 10

С сегодняшнего дня кабинет будет работать в две смены в обычном режиме с 08.00 до 24.00. Запись по телефону 73-85-13.

Комната подготовки пациента

Фото Катерины СУШКО, kraj.by

Напомним, вчера, 13 июня, в Вилейской ЦРБ открыли кабинет компьютерной томографии. Вилейский район – первый в Беларуси, который получил томограф белорусского производства.

Катерина СУШКО
Фото автора



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

«Вы ўяўляеце, які вялікі цуд вы зрабілі?» – на восстановление будславского костела собрали 1 130 160 рублей
Основные жертвователи – физические лица. Максимальная сумма, поступившая от физлица – 2 000 рублей.
Отсидел за наркотики и взялся за старое – под Молодечно задержали на закладке 27-летнего мужчину
Преступление мужчина совершил менее чем через пять месяцев после того, как его выпустили из колонии, где он отбывал наказание за аналогичный проступок.
Банковские карточки 4 декабря могут работать с перебоями. Вот в какое время
ОАО «Банковский процессинговый центр» информирует проведении работ на своем оборудовании.