Опубликовано:
1752

«Это шаг вперед в диагностике!» В Вилейке открыли кабинет компьютерной томографии

13 июня в Вилейской ЦРБ торжественно открыли кабинет компьютерной томографии.

Вилейский район – первый в Беларуси, который получил томограф белорусского производства.

Заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Борис Андросюк

Фото Катерины СУШКО, kraj.by

В церемонии приняли участие заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Борис Андросюк, заместитель начальника главного управления по здравоохранению Минского облисполкома Михаил Вишневецкий, заместитель председателя Вилейского райисполкома Светлана Деруго, главный врач Вилейской центральной районной больницы Игорь Спильниченко.

Фото Катерины СУШКО, kraj.by

Михаил Вишневецкий, Борис Андросюк, Светлана Деруго и Игорь Спильниченко (слева направо)

Фото Катерины СУШКО, kraj.by

– Сегодня исполнился год с того момента, как в Министерстве здравоохранения был подписан приказ о создании первого в Беларуси центра скрининга и ранней диагностики раковых заболеваний на базе Вилейской ЦРБ, – вспомнил Михаил Вишневецкий. – Установка томографа – это один из этапов формирования скринингового центра. В дальнейшем будет поставка эндоскопической аппаратуры для исследования колоректального рака и ультразвуковой диагностики, которая позволит осуществлять скрининг в полном объеме, – заявил он.

Фото Катерины СУШКО, kraj.by

Если раньше пациенту из Вилейки по назначению требовалась компьютерная томография, его отправляли в Молодечно или Минскую областную больницу. Теперь бесплатное обследование вилейчане смогут проходить в районной больнице. Здесь также будут принимать жителей Мядельского района.

По словам главного врача Вилейской ЦРБ Игоря Спильниченко, кабинет КТ практически готов к работе на полную мощность. Сейчас ведется завершающая работа с документами.

– У нас есть специалисты. Один доктор уже завершила обучение, вторая – находится на курсах, – рассказал он.

Фото Катерины СУШКО, kraj.by

Фото Катерины СУШКО, kraj.by

Главный врач считает, что для медицины Вилейского района наличие такого диагностического оборудования – это значительный шаг вперед.

– Мы сможем расширить диагностику заболеваний центральной нервной системы, планируем в дальнейшем развивать систему скрининга, то есть использовать низкодозовые функции томографа для диагностики заболевания легких. КТ находится рядом с приемным отделением, что позволит оперативно решать все вопросы диагностики пациентов, поступающих по экстренным показаниям. Весь персонал почувствовал определенный прилив сил! Все ободрились, понимая, насколько можно будет эффективней и качественней лечить людей, – отметил Игорь Спильниченко.

Фото Катерины СУШКО, kraj.by

Заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк рассказал kraj.by, что в ближайшее время новое оборудование поступит и в другие больницы страны.

– Мы собираемся оснастить тяжелой медицинской техникой МРТ высокого класса Молодечненский и Борисовский районы. Аппаратами ультразвуковой и эндоскопической диагностики будем снабжать целый ряд больниц. На республику закупаются 34 ультразвуковых аппарата с высочайшим уровнем разрешения, – сообщил он.

Катерина СУШКО
Фото автора

«Аналога этому аппарату в Беларуси нет!» В Молодечно открыли кабинет МРТ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »