Опубликовано: 05 июня 2018, 18:17
23

В Вилейке осуждена пенсионерка, которая заявила, что ее пытался изнасиловать односельчанин

Суд Вилейского района 31 мая приговорил 68-летнюю жительницу одной из деревень к 1 году ограничения свободы за заведомо ложный донос о попытке изнасилования.

Согласно приговору суда наказание в виде ограничения свободы обвиняемая должна отбывать без направления в исправительное учреждение открытого типа. Приговор пока не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в Минский областной суд в установленном законом порядке.

Государственное обвинение в судебном процессе поддерживал заместитель прокурора Вилейского района Андрей Жуковский. Он рассказал kraj.by:

– В марте пенсионерка в своем доме распивала спиртные напитки с двумя мужчинами. В процессе застолья один из них уснул. Хозяйка пыталась разбудить гостя, но безуспешно. Тогда женщина решила вызвать милицию, чтобы правоохранители выпроводили собутыльника из ее дома. Как пояснила обвиняемая, чтобы сотрудники приехали быстрее, она по телефону сказала дежурному, что мужчина ее домогался, пытался изнасиловать, порвал одежду, но ей удалось спастись.

По словам Андрея Жуковского, когда наряд милиции прибыл на место, «насильник», который моложе «потерпевшей», продолжал мирно спать, а заявительница призналась: никакого покушения на ее честь не было. Это подтвердил и второй, неуснувший гость пенсионерки.

В отношении женщины возбудили уголовное дело по второй части статьи 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Заведомо ложный донос, соединенный с обвинением в тяжком преступлении».

Государственный обвинитель просил для обвиняемой 1 год и 6 месяцев ограничения свободы. Суд посчитал, что 1 года будет достаточно. К тому же, по приговору суда обвиняемую будут принудительно лечить от алкоголизма.

– Хочу отметить: в соответствии с законодательством Республики Беларусь заведомо ложным доносом считается не только письменное ложное заявление о совершенном преступлении, но и устное в правоохранительные органы, в том числе, сделанное по телефону, – сказал Андрей Жуковский.

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. 30 лет врачебной практики. Психотерапия энуреза, псориаза, заикания, алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей. Телефоны: 8 (029) 560-66-07, 8 (029) 379-61-40 и 8 (0176) 53-30-44. Сайт hadorkin.com. Задать доктору вопрос можно анонимно и бесплатно. Ответ получите на портале kraj.by

Сергей ЗЕНЬКО

Пенсионерка поехала на свидание с 71-летним мужчиной на дачу в Вилейский район и вернулась оттуда с разбитым лицом



Читайте также

В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
Провести ПЦР-исследования на COVID-19 белорусы смогут только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.