Опубликовано: 26 июля 2022, 15:52
2186

Соседка кричала: «Ползите на голос». Семья погибла на пожаре в Молодечненском районе

В деревне Гердутишки Молодечненского района днем 25 июля горел жилой дом. На пожаре погибли муж с женой их 38-летний сын.

Как сообщает Mlyn.by, за 15 минут до того, как дом полыхнул, сельчане шли мимо него в лес за грибами и подумать не могли, что внутри уже начинается пожар. Дом, где случилась беда, стоит на окраине деревни. Он – первый по левой стороне, если въезжать в Гердутишки со стороны автодороги Радошковичи-Олехновичи-Городок.

По информации пресс-службы МЧС, сообщение о пожаре поступило в центр оперативного управления Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям 25 июля в 12.48.

На пожаре обнаружены погибшие хозяйка 1957 года рождения, ее муж 1958 года рождения и их сын 1984 года рождения.

Место трагедии 26 июля около 10.30 обнесено лентой Следственного комитета.

Комната и кухня в доме выгорела изнутри.

От кровати остался металлический каркас.

Стоит обгоревший шкаф.

К дому примыкает сарай. Он прямо вплотную, через стенку кухни. В этой хозяйственной постройке внутри тоже все выгорело. Обгоревшие доски валяются во дворе.

Соседский дом, который стоит рядом, через узкую улицу, закрыт. Хозяева на стук не открывают.

Из калитки дома чуть поодаль выходит женщина. Ее зовут Ксения. Она рассказывает:

– Странно, что тетя Рая двери не открывает. Должна быть дома. Она пенсионерка. У нее сейчас гостят три внучки. Двум девочкам по семь лет и одной – девять. Тетя Рая раньше всех заметила пожар. Это было примерно половина первого часа дня. Она побежала к дому соседей, рванула дверь, и на нее обвалился дым изнутри. Тетя Рая рассказывала, что встала на колени и стала кричать: «Если есть кто живой, ползите на голос». Ей даже послышалась, что будто бы кто-то кашлянул, но находиться там она больше не могла из-за сильного дыма. Зарыла дверь и побежала звонить спасателям. Потом прибежала к нам, рассказала все. Мы тоже звонили 101. Спасатели приехали из Радошковичей и Ракова, но было слишком поздно.

По словам Ксении, обгоревшие тела пожилых мужа и жены нашли в комнате у окна. Сразу не могли найти сына. Была надежда, что его в момент возгорания дома не было. Он любил ходить в лес за грибами. Но позже нашли и его тело.

– Сына просто засыпало обгоревшими досками и пеплом, поэтому сразу его не заметили. А так, он лежал недалеко от входа. На нем даже майка не сгорела. Видимо, старался спастись, выбраться из горящего дома, но так и не смог, – предполагает Ксения. – Удивительно, что буквально за 15 минут до того, как дом полыхнул, люди шли мимом за грибами, и все было тихо, спокойно. Но когда стал стрелять шифер и стекла в окнах, начало гореть рядом стоящее дерево, мы не на шутку испугались. Ветер был в нашу сторону. У тети Раи – три маленькие внучки. Мы понимали, что хозяев горящего дома уже не спасти и боялись, чтобы не сгореть нам самим. Пожарные приехали минут через 20 после вызова. Пожар легко мог перекинуться по деревьям на дом тети Раи.

Ксения рассказывает, что погибшие – минчане. В этом доме жили только летом. Сюда их привез из столицы второй сын супругов. Он заезжал накануне, за день до трагедии.

– Муж с женой получали пенсию. На нее и жили. Сын не работал. Зато ходил постоянно к автолавке, в лес за грибами и в магазин за продуктами в Петровщину. Это в трех километрах, – рассказывает Ксения. – Отец с сыном курили. Выпивали, конечно, все трое.  Сложно сказать, из-за чего начался пожар средь бела дня. Может, покурили неудачно. А может солома вспыхнула по каким-то причинам в сарае, который через стенку от дома. Они там туалет собирались обустраивать.

Проверку по факту гибели людей проводит Следственный комитет. Причину смерти мужчин и женщины установит назначенная следователем судебно-медицинская экспертиза. Пожарно-техническая определит причину возгорания.

Сергей ЕСМАНОВИЧ
Фотографии автора