Опубликовано: 24 января 2021, 21:29
180

29 января ГАИ проведет единый День безопасности дорожного движения под девизом «Соблюдая ПДД – сохранишь жизнь»

Он пройдет в целях пропаганды соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения.

Об этом kraj.by сообщили старший госавтоинспектор отдела ГАИ Вилейского РОВД Геннадий Сеськов и инспектор по административной практике отдела ГАИ Молодечненского РОВД Диана Галузо.

Изображение 1

С начала 2021 года на автодорогах Минской области произошло 26 дорожно-транспортных проишествий, в которых шесть человек погибли и 27 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Основными причинами ДТП стали следующие наиболее распространенные нарушения Правил дорожного движения:

— превышение установленной скорости движения;
— нарушение ПДД пешеходами;
— нарушение правил проезда пешеходных переходов;
— выезд на полосу встречного движения;
— нарушение правил маневрирования;
— без права управления;
— управление ТС водителями в нетрезвом состоянии.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов является игнорирование Правил дорожного движения, отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде пеших участников. Усугубляет ситуацию таких нарушений и нахождение на проезжей части в состоянии опьянения.

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста, находящихся с признаками алкогольного опьянения, явно представляющих опасность для движения либо не обозначенных световозвращающими элементами, просим вас незамедлительно сообщить на телефонную линию 102 в территориальные ОВД. И по вашей информации будут приняты соответствующие меры реагирования.

Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах  является недисциплинированность водителей и невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходах и предоставлении преимущества пешеходам.

В неблагоприятных погодных условиях и условиях высокой интенсивности движения, особенно в предвыходные и выходные дни, любая ошибка, будь то нарушение правил обгона или скоростного режима, несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущего автотранспорта, неминуемо приводила к несчастным случаям на дороге.

Так, 8 января в Молодечно на ул. В Гостинец 44-летний водитель, двигаясь на автомобиле «Опель Астра», неправильно выбрал скорость движения, не учел погодные условия (осадки в виде снега), в результате чего не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где совершил лобовое столкновение с автомобилем «Фиат Дукато»» под управлением 51-летнего водителя. В результате ДТП водитель и 32-летняя женщина-пассажир автомобиля «Опель Астра» получили телесные повреждения.

Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения – одно из самых грубых нарушений Правил дорожного движения. Статистика свидетельствует, что 5-10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. По статистике за пятницу и выходные дни возрастает количество нетрезвых водителей.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель с признаками опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102 (звонок бесплатный). Пусть для каждого из нас в новом году дорога будет доброй и безопасной!

Фото из архива kraj.by



Читайте также

«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.
Прокуратура Молодечненского района вновь выявила нарушения на фермах района. Узнали, какие
Прокуратура Молодечненского района выявила ненадлежащее исполнение ветеринарного законодательства и законодательства о сохранности собственности в сельскохозяйственной сфере.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.