Опубликовано: 02 сентября, 14:01
3703

«Хорошенький какой!» Что за зверь-грызун поселился на Фестивальном в Молодечно – узнали мнение эксперта

В Молодечно возле остановки электрички Фестивальный поселился хвостатый грызун. В соцсетях высказывались мнения: это нутрия, выдра, бобр.

Оказалось, нутрия.

О животном, которое не боится человека и в последние дни охотно развлекает молодечненцев, рассказал Kraj.by начальник Молодечненской районной инспекции Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Владислав Чернов:

– Ну, это не наш зверь. Мы дикой природой занимаемся, а это вполне себе домашнее животное – нутрия. Их разводят, как кроликов. Нутрий держат в клетках по три-четыре особи. Вполне безобидный и доброжелательный зверек, но детей лучше близко к нему не подпускать – зубастый. И ему постоянно нужно что-нибудь грызть. Нутрий у нас держат не только на частных подворьях, но даже в квартирах, как домашних животных. Сейчас в квартирах кого только не держат. Вот и эта нутрия от кого-то сбежала.

«Хорошенький какой!». Женский голос на видео высказывает предположение, что зверь чей-то

Владислав Чернов рассказывает, что при разведении нутрий людей интересует не только их мех, но и мясо.

– Помните, какими популярными и дорогими когда-то были шапки из меха нутрий? – говорит наш собеседник. – Шубы тоже шили из этого меха. В пищу употребляют мясо нутрий. Добавляют его в тушенку. Я сам ел. На вкус – что-то среднее между свининой и курятиной. Нормальное такое мясо, но это пока мне не сказали, что именно я ел. Когда узнаешь, вспоминаешь: нутрия – все же фактически крыса с таким не очень симпатичным хвостом.

Владислав Чернов отмечает, что в естественной среде этот сбежавший от людей зверь вполне себе выживет. У него хорошая жировая прослойка, да и корма вокруг достаточно: нутрия – травоядное животное. На Фестивальном, по словам Владислава Черного, могут встретиться и представитель дикой фауны.

– Вода там есть. Утки живут, змеи. Почему бы не поселиться ондатре? Ондатра помельче нутрии и строит свои домики на воде. Если встретится с нутрией, драки не будет. Они же не хищники, чтобы драться, – сказал начальник Молодечннской природоохранной инспекции.

Это не первый случай встречи с животными в городе. Ранее похожего грызуна молодечненцы видели в центре города.

Сергей ЗЕНЬКО

В Молодечненском районе спасли молодого самца косули, который прибился к людям и мог погибнуть. Посмотрите, какой он маленький

В центре Глубокого бешеная ондатра напала на девушку

Посмотрите, как по улицам Вилейки гуляют косули

Читайте также

«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.
Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.
В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.