Опубликовано: 14 мая 2018, 11:46
108

Зачем в Беларуси хотят ввести штрафные баллы за нарушения ПДД

Инициативу МВД о баллах, которые автовладельцам будут начислять за нарушение Правил дорожного движения, объяснил замначальника республиканской ГАИ.

Александр Цегельник в эфире программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» рассказал, что штрафные баллы плнируют ввести ради профилактики и чтобы дисциплинировать водителей.

– Любое нарушение, даже если оно самое малозначительное, если оно повторяется многократно, приведет к тяжелым последствиям. То есть будет совершено ДТП, которое приведет к гибели или травмированию людей. Это подтверждается практикой, – сказал Александр Цегельник. – Мы бы хотели эту ситуацию спрофилактировать и заставить задуматься этих граждан отказаться от систематического нарушения ПДД.

Помимо выписывания штрафов, МВД хочет начислять водителям штрафные баллы за каждое правонарушение: правил дорожного движения: от 1 до 4 в зависимости от их серьезности и последствий.

Тех, кто за год заработает 15 штрафных баллов даже за мелкие, но частые нарушения, предлагают лишать прав на 6 месяцев.

На такую инициативу ГАИ подтолкнула ухудшившаяся дорожная ситуация в стране: с начала года в Беларуси произошло 861 ДТП, в которых погибли 152 человека.

Также с 2020 года хотят признать недействительными так называемые бессрочные права, которые выдавались в Советском Союзе и уже независимой Беларуси до 1995 года. Такие документы нередко подделывают, а их законные обладатели не проходят медосмотр по графику.

Помимо этого, в Беларуси хотят ввести отдельную категорию прав для водителей мотовездеходов и разрешить сдавать экзамены в ГАИ на машинах с автоматической коробкой передач.



Читайте также

ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.
Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.