Опубликовано: 06 сентября 2012, 18:20
47

Вышла книга о погибшем белорусском хоккеисте Руслане Салее "Просто лучший. Simply the Best" (ФОТО)

4 сентября состоялась презентация книги журналиста Сергея Олехновича о Руслане Салее "Просто лучший. Simply the Best", приуроченная к первой годовщине авиакатастрофы под Ярославлем и 40 дням со смерти автора.

Полный зал людей. На столе стоит ноутбук, телефон и диктофон, с которого автор снимал записи. И две таблички: "Руслан Салей" и "Сергей Олехнович". Лишь таблички: в живых нет ни автора книги, ни того, о ком она, пишет газета "Прессбол".

Сергей Олехнович панически боялся того, что не завершит книгу. Во время чемпионата Европы по футболу, на который он был аккредитован, журналист отказался ехать в любимую Прагу со словами: "Боюсь, что не успею к годовщине".

Автор видел книгу лишь в пилотном варианте. Но она получилась именно такой, какой он ее задумывал.

Во вступлении Сергей Олехнович написал: "Эта книга — дань памяти великому белорусскому хоккеисту Руслану Салею, а также игрокам, тренерскому штабу ярославского "Локомотива" и членам экипажа самолета Як-42Д, погибшим в авиакатастрофе в ярославском аэропорту Туношна. Но это не книга-реквием, она — о жизни. О жизни лучшего игрока в истории белорусского хоккея, в которой, несмотря на отведенные ему на этой Земле неполные 37 лет, Руслан успел сделать очень многое".

Идея о совместном написании книги возникла у журналиста еще в 2003 году, когда Салей в составе "Анахайма" стал первым белорусским хоккеистом, выступившим в финале Кубка Стэнли. Руслан поддержал эту идею, и на протяжении нескольких недель журналист встречался со спортсменом, чтобы записывать интервью. Через некоторое время было решено продолжить работу над книгой тогда, когда Салей завершит карьеру.

О том, что книга о Салее непременно нужна, Олехнович окончательно решил на Восточном кладбище Минска 2 ноября 2011 года — в день рождения хоккеиста.

Изображение 1

Несколько слов сказала мама Руслана, Тамара Гавриловна:
Мне невероятно горько, что героя сегодняшнего события нет с нами. Сергей с Русланом дружили долгие годы. В марте месяце Олехнович принес мне черновую работу книги. Я не могла читать ее без слез. Книга получилась художественно-документальной, Руслан в ней как живой. Чиновники из федерации говорили, что книга их не поразила. А меня поразила. И спасибо отцу Олехновича за прекрасного сына.

Изображение 2

В первую часть книги вошли беседы 2003 года, встречи в последующие годы, фрагменты общения по телефону и скайпу. Остальные три части — воспоминания о Салее его мамы Тамары Гавриловны и супруги Беттэн, тренера Майка Бэбкока, НХЛовцев и игроков сборной, неоднократно выходивших с ним на лед. Название книги, по словам Олехновича, напрямую связано со знаменитой песней Тины Тернер.

Телеведущая Анна Эйсмонт рассказала о фильме, который выйдет в эфир Первого национального телеканала 7 сентября: Фильм имеет отношение не только к Салею, но и к Олехновичу, который и убедил меня делать его. Хотя я искренне недоумевала, как можно говорить о трагедии с близкими, когда прошло совсем немного времени. Но потом я поняла, что просто обязана сделать этот фильм.

Изображение 3

Тысяча экземпляров уже поступила в продажу, в течение месяца будут отпечатаны остальные четыре тысячи. Цена книги близка к себестоимости, а вырученные деньги пойдут на ее переиздание. Сейчас люди, которые принимали участие в создании книги, хотят издать отдельный диск с аудиозаписями и книгу в переводе на английский язык, потому как и за рубежом найдется немало желающих прочитать ее.

Изображение 4

Руслан Салей был для Беларуси не просто хоккеистом: он доказал, что любой мальчик может добиться успеха. А Сергей Олехнович отдал жизнь книге об этом хоккеисте. Возможно, она – его главный труд. Вряд ли кто-то знал Руслана Салея настолько хорошо. С помощью книги "Просто лучший. Simply the Best" и ее герой, и ее автор останутся для нас живыми.

www.pressball.by



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.
Прокуратура Молодечненского района вновь выявила нарушения на фермах района. Узнали, какие
Прокуратура Молодечненского района выявила ненадлежащее исполнение ветеринарного законодательства и законодательства о сохранности собственности в сельскохозяйственной сфере.