Опубликовано: 19 октября 2021, 14:08
3387

В Беларуси временно приостановлено оказание плановой медпомощи

Минздравом издан новый приказ, которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения.

Речь идет о проведении диспансеризации, скрининговых мероприятий, выполнении реабилитационной помощи, физиотерапевтических процедур, манипуляций во время пребывания в отделениях дневного пребывания, сообщает министерство.

Соответствующий приказ 1287 подписан 15 октября. 

«Учитывая эпидемическую ситуацию, сегодня Минздраву представляется целесообразным поставить более жесткие рамки в работе амбулаторно-поликлинического звена. При этом приказом увеличивается время работы КТ-кабинетов в Минске. Это поможет повысить частоту выявления и обеспечит своевременную госпитализацию и оказание помощи пациентам с COVID-19. Кроме того, освобождая медиков от плановой помощи, мы увеличиваем количество контактных бригад на выездах», – говорится в заявлении ведомства.

По словам Минздрава, ситуация с коронавирусной инфекцией заставляет расставлять приоритеты. «Плановая помощь актуальна, но больше – в стационарном звене. Например, для пациентов, которые были записаны на замену суставов или еще на какие-то крупные операции. В этом плане ограничений сегодня нет. То есть акцент мы делаем на амбулаторной помощи – в отношении тех пациентов, которые могут какое-то время подождать. Важно помнить, что поликлиники в основном работают как красные зоны. Поэтому мы сейчас приостанавливаем оказание плановой медицинской помощи, чтобы оградить здоровых людей от дополнительных рисков инфицирования», – сообщает ведомство.

Лукашенко потребовал не отменять оказание плановой медпомощи

В Беларуси возобновят оказание консультативной и плановой медпомощи. Но пациент должен сдать ПЦР-тест


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Ничего не помнил и постоянно просил пить – пропавшего минчанина нашли в реанимации в Молодечно
Жителя Минска Максима Шалиму, который 19 января уехал на своей машине на дачу в Молодечненском районе и пропал, нашли утром следующего дня с сильнейшим переохлаждением на пороге амбулатории агрогородка Марково.
Вилейчанин ездит на работу на самодельном велосипеде даже в лютые морозы: «Мой рекорд – минус 25»
«Когда однажды зашел в офис в заиндевевшем шлеме, у коллег речь отняло», – улыбается Вячеслав Лапко.
Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию назначен на 27 февраля
Александр Лукашенко 20 января подписал указ №14 «О назначении республиканского референдума».