Опубликовано: 19 июня 2014, 16:17
36

В Беларуси стало больше мигрантов из Украины

Миграционный поток из Украины в Беларусь вырос в текущем году на треть.

Об этом сообщил сегодня журналистам начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун, сообщает БелТА.

В январе-мае уже 65 граждан Украины обратились в компетентные органы Беларуси с ходатайствами о предоставлении им статуса беженца. В основном это те граждане Украины, которые проживают на территории Донецкой и Луганской областей. Это наибольшее количество среди всех иностранцев. В настоящее время по данным ходатайствам готовятся решения, завершаются все процедурные вопросы. По действующему законодательству решение по таким ходатайствам должно быть принято в течение шести месяцев с момента подачи.

Эти люди находятся на территории Беларуси, проживают у своих знакомых, в арендованных квартирах, а некоторые из них – в центрах временного содержания, ходатайствующих о предоставлении им статуса беженцев. Они имеют право на получение материальной помощи при соответствующем обращении в компетентные органы. Также тем лицам, которые не имеют возможности самостоятельно поселиться, оплачивается аренда квартир.

"Мы должны принимать всех, кто обращается. Беларусь предпринимает дополнительные меры по созданию условий, мест для размещения этой категории лиц, их социальной адаптации, предоставления возможности трудоустройства, медицинской помощи", – сказал начальник департамента по гражданству и миграции. В настоящее время витебский пункт размещения имеет 24 места, гомельский – 32, брестский – 12 мест.

"Мы стараемся по каждому обратившемуся гражданину Украины найти правовые основания для урегулирования его правового статуса на территории Беларуси. То есть если у него есть близкие родственники здесь, он может получить разрешение на постоянное проживание в Беларуси; если у него есть основания для приобретения гражданства Беларуси, он также может подать соответствующее ходатайство. Если никаких других оснований для нахождения нет, то такой человек регистрируется и принимается его ходатайство о предоставлении статуса беженца", – сообщил Алексей Бегун.

Кроме того, он рассказал, что на треть увеличилось число украинцев, которые пребывают на территории Беларуси для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью, а также в целях получения разрешения на постоянное проживание для воссоединения семьи. Возвращаются и этнические белорусы, которые ранее в силу обстоятельств проживали на территории Украины. Всего по состоянию на 1 июня текущего года около 400 граждан Украины обратились с ходатайством о получении разрешения на постоянное проживание на территории Беларуси в связи с регистрацией брака с ее гражданами, а также в связи с воссоединением семьи и по другим предусмотренным законодательством основаниям. Еще около 700 граждан Украины в этот период получили разрешение на временное проживание по причине занятия трудовой деятельностью.

В соответствии с требованиями международных соглашений и национальным законодательством Беларуси, беженцем считается лицо, которое покинуло государство гражданской принадлежности, опасаясь преследования по расовому, религиозному, социальному и политическому принципу, которое не желает или не может воспользоваться защитой своего государства. В связи с этим из того числа, которое ходатайствует в Беларуси о предоставлении статуса беженцев, только 30% получает его либо дополнительную защиту.

"В любом случае проходит индивидуальное рассмотрение каждого ходатайства, дается индивидуальная оценка, насколько тот, кто ходатайствует о предоставлении ему такого статуса, соответствует критериям, которые определены в международных конвенциях и индивидуальном законодательстве. Решений о массовом удовлетворении ходатайств не принимается. Тщательно взвешиваются все обстоятельства", – отметил Алексей Бегун.

"Любые эскалации напряженности в государстве приводят к тому, что увеличивается число лиц, которые ходатайствуют о предоставлении статуса беженца", – отметил Алексей Бегун. Всего в январе-мае текущего года в компетентные органы Беларуси обратились более 160 иностранцев с ходатайством о предоставлении им статуса беженцев. Эти цифры по сравнению с аналогичным периодом 2013 года больше практически на 40%.

По материалам БелТА



Читайте также

Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.
Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.