Опубликовано: 03 января 2016, 14:02
139

В Беларуси приостановили работу большинство ИП, торгующих непродовольственными товарами

Большинство индивидуальных предпринимателей, торгующих непродовольственными товарами на рынках и в торговых центрах Беларуси, приостановили свою деятельность из-за вступления в силу указа президента №222.

Как сообщил БелаПАН председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, с утра 2 января он объезжал торговые объекты Минска, а также держит связь с предпринимателями в регионах.

По его информации, в столичных ТЦ "Монетка", "Паркинг", "Европа", "Счастье", "Ждановичи" не работают более 90% магазинов. Закрыто 70% павильонов на втором этаже ТЦ "Экспобел", близлежащий открытый рынок не работает на 100%. Не работает рынок в микрорайоне Уручье. Не вышли на работу большинство ИП в Гомеле, Глубоком, Молодечно, Борисове и других городах.

Шумченко подчеркнул, что речь идет не о новогодних отпусках. Первые дни нового года, по его словам, традиционно являются очень прибыльными для предпринимателей, так как покупательская активность все еще высока.

"То, что люди не вышли не работу именно в эти дни, показывает, насколько все серьезно", – заявил лидер "Перспективы".

1 января вступил в силу указ президента №222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Отныне ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Проблема в том, что российские поставщики, у которых закупает товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфисковывают товар.

Накануне нового года РОО "Перспектива" направило главе государства письмо с просьбой ввести мораторий на указ №222 и на указ №48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов".

Эти документы, говорилось в письме, практически не оставляют перспектив для работы ИП в сфере розничной торговли. "Нельзя, чтобы из-за невозможности выполнить действия закона люди приостанавливали либо вообще прекращали свою трудовую деятельность на местах, особенно в нынешнее сложное время", – отмечалось в обращении.

Как сообщил Анатолий Шумченко, 30 декабря некоторые ИП побывали на приеме у замминистра по налогам и сборам Беларуси Светланы Шевченко. По его словам, итоги встреч неутешительны.

Ситуация будет обсуждаться на очередном антикризисном форуме предпринимателей, который "Перспектива" планирует провести 11 января, сказал Шумченко.

Наш портал писал ранее о ситуации на рынках в Молодечно и о вступлении в силу указа №222 с 1 января.

По материалам БелаПАН



Читайте также

12 человек погибли на железной дороге в Минской области с начала года
Больше всего случаев гибели — в зоне обслуживания Дзержинского РОВД, в районе Фаниполя.
О нелегкой судьбе женщин на войне рассказали в музее
Мероприятия международной акции «Ночь музеев-2024» в Минском областном краеведческом музее провели с размахом и посвятили 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.