Опубликовано: 27 марта 2012, 18:52
36

В Беларуси повышаются цены на многие госуслуги

В связи с тем, что с 1 апреля в Беларуси повысится так называемая базовая величина, вырастут штрафы, госпошлины и социальные выплаты.

С первого апреля в Беларуси повысится так называемая базовая величина, сообщает сайт МТРК «Мир». Это значит, что вырастут штрафы, госпошлины и социальные выплаты. Теперь водителям приходится выстаивать в огромных очередях, чтобы получить права.


«Еще на улице очередь заняли, прямо перед нами закрылась окошко - будем еще час сидеть», - делится автолюбитель Роман накопленным опытом. Летом молодой человек хочет отправиться в Европу на автомобиле, поэтому водительские права международного образца он хочет получить заранее.


С апреля замена документов будет стоить уже не два с половиной, а примерно семь долларов. Узнав об этом, в ГАИ отправились даже те, у кого права будут действительны еще долго.


Недавно водители узнали о повышении базовой величины штрафа. Сейчас она составляет чуть больше четырех долларов, а с первого апреля будет 12,5 долларов.


В базовых величинах измеряют штрафы. Также к этой сумме привязаны тарифы на изготовление документов. Например, новый паспорт обойдется в половину базовой. Кроме того, по ней рассчитывают арендную плату, если помещение находится в госсобственности.


Поэтому арендаторов новость о повышении расстроила. Зато вместе с базовой величиной вырастут стипендии и другие социальные выплаты. Так что изменения затронут всех белорусов, даже когда речь идет о свадьбе.
«С базовой величиной сталкиваются все, кто оплачивает госпошлину. Это и регистрация брака, получение свидетельства, это и получение повторного свидетельства», - объясняет заведующая Домом бракосочетания Мингорисполкома Надежда Реутская.


В главном столичном ЗАГСе в последние дни клиентов тоже стало больше. Правда, в основном тех, кто потерял свидетельство о браке и хочет получить дубликат. А вот спешно жениться минчане не стали. Ведь это как раз тот случай, когда лучше принять обдуманное решение, чем немного сэкономить.

by.mirtv.ru

Читайте также

Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Пятилетний мальчик поджог свою квартиру в Глубоком, пока папа был на работе – пожар тушили ведрами воды
В Глубоком на Северном переулке 20 июля около обеда загорелась двухкомнатная квартира на первом этаже двухэтажного дома. Предварительно установлено, что пожар начался из-за шалости пятилетнего сына хозяина квартиры. Пострадавших нет.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.