Опубликовано: 14 февраля 2014, 22:21
147

У Беларуси - третье олимпийское золото. От фристайлистки Аллы Цупер

Белорусская фристайлистка Алла Цупер завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в Сочи в акробатике. Спортсменка получила за прыжок 98,01 балла. Серебро выиграла китаянка Сюй Мэнтао (83,50), бронзу - австралийка Лидия Лассила (72,12).

Алла Цупер. Автор фото неизвестенБиография чемпионки

Алла Цупер родилась 16 апреля 1979 года в Ровно /Украинская ССР/, сообщает ИТАР-ТАСС. Участница пяти Олимпийских игр, лучшим достижением прежде было пятое место в 1998 году в Нагано. Победитель в зачете акробатики розыгрыша Кубка мира сезона 2001/02 гг., в нынешнем кубковом сезоне не поднималась выше девятого места.

Это четвертая награда сборной Беларуси на сочинских Играх и третья - высшей пробы, передает БелТА. Сегодня, 14 февраля, второе золото выиграла биатлонистка Дарья Домрачева.

Сегодняшний турнир по лыжной акробатике 34-летняя Алла Цупер начала не очень удачно, замкнув шестерку финалисток. Однако после первой финальной попытки она вырвалась вперед, показав лучший результат - 99,1 балла. Пройдя в главный финал с четвертой позиции, опытнейшая белорусская спортсменка первой исполнила свою заключительную попытку, которая в итоге оказалась золотой. Ее более молодые соперницы по решающему раунду, среди которых была чемпионка Ванкувера-2010 австралийка Лидия Лассила и две китайские спортсменки, не смогли превзойти результат Аллы Цупер. Второе место заняла китаянка Мэнтао Сюй (83,50), а бронзу завоевала Лидия Лассила (72,12).

Для уроженки Ровно Аллы Цупер нынешняя Олимпиада пятая в спортивной карьере: в Нагано-1998 она выступала за украинскую сборную (5-е место), а затем перешла под знамена Беларуси. В Солт-Лейк-Сити-2002 она была 9-й, в Турине-2006 - 10-й, а в Ванкувере-2010 заняла 8-е место. После ванкуверских Игр Алла собиралась завершить выступления, в 2012 году родила дочь Лизу, а затем решила вернуться, и возвращение получилось триумфальным. Перед нынешней Олимпиадой опытная фристайлистка говорила, что после Сочи точно завершит профессиональную спортивную карьеру.

На сочинском турнире фристайлистов в запасе у белорусов выступления мужчин - олимпийского чемпиона Алексея Гришина, двукратного призера олимпиад Дмитрия Дащинского, а также Антона Кушнира и Дениса Осипова. Белорусские мастера лыжной акробатики еще ни разу не возвращались с Олимпийских игр без наград. Мужчины разыграют медали в понедельник, 17 февраля.

После золота Аллы Цупер сборная Беларуси поднялась на 7-е место в общекомандном медальном зачете, имея в активе 3 золота и 1 бронзу.

По материалам itar-tass.com и belta.by



Читайте также

Познакомились с новым военным комиссаром Вилейского района и узнали итоги весеннего призыва
Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 16 апреля на должность военного комиссара Вилейского района был назначен подполковник Евгений Ясковец. На прошлой неделе он приступил к работе.
Жительница Молодечненского района «купилась» на дешевую цену качелей и перевела мошенникам 270 рублей
Жительница Молодечненского района в социальной сети наткнулась на интернет-магазин садовой атрибутики, где по выгодной цене продавали дачные качели.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.