Опубликовано: 08 сентября 2011, 10:53
29

Руслан Салей хотел помочь «Локомотиву» завоевать Кубок Гагарина

Последнее интервью лучшего белорусского хоккеиста…

Руслан Салей, лучший белорусский хоккеист за всю историю этого вида спорта, только влился в состав российского клуба. На льду «Минск-Арены» он должен был сыграть свой первый матч за ярославский «Локомотив» в рамках чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Находился на борту злосчастного ЯК-42, потерпевшего катастрофу 7 сентября 2011 года и похоронившего весь основной состав этой команды…

29 августа 2011 года, по горячим следам победы «Локомотива» в соревнованиях за Кубок Латвийских железных дорог, Руслан Салей дал интервью ресурсу Sportbox.ru, передают naviny.by. Рассказывал, как проходит адаптация в клубе, делился своей игровой философией, строил планы. Оказалось, — последнее интервью…

Вслушаемся в его слова.

Руслан Салей. Родился 2 ноября 1974 года в Минске. Воспитанник минской хоккейной школы «Юность». Заслуженный мастер спорта. Участник Олимпийских игр в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Ванкувере. В 1993-2011 годах выступал за национальную сборную Беларуси. В НХЛ провел 912 игр, набрал 204 (45+159) очка (по состоянию на 30 марта 2011 года). Финалист Кубка Стэнли (2003). Чемпион Беларуси (1993, 1994, 1995). Лучший хоккеист Беларуси (2003, 2004). Погиб 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе.

- Кубок ЛЖД — обычное предсезонное соревнование или перед «Локо» стояла цель непременно победить?

- Лично я рассматривал его как один из этапов подготовки к стартующему вскоре регулярному чемпионату. Для меня было важно, прежде всего, почувствовать игру, улучшить взаимопонимание с партнерами, отработать на практике и постараться довести до автоматизма выполнение заданий тренерского штаба. Ведь для этого недостаточно просто тренироваться — надо играть. И турнир в Риге был в этом плане полезен. Тем не менее, в столицу Латвии ехали за победой. Во всяком случае, такую цель наметило руководство «Локомотива». Нельзя сказать, что от нас кровь из носу требовали выигрыша, но задача финишировать первыми была озвучена. Мы стремились победить в каждом матче, но в то же время не забывали и об игре, которую хочет видеть тренерский штаб. Нам удалось и то, и другое. Команда, на мой взгляд, прибавляла от игры к игре. И, конечно, невозможно переоценить вклад, который внес в наш успех Стефан Лив — когда голкипер не пропускает в трех матчах кряду, проиграть очень сложно. Благодаря его сверхнадежным действиям и нам было проще.

- Судя по всему, главный тренер Брэд Маккриммон видит вас в одной паре с Маратом Калимулиным. Нашли уже с ним общий язык?

- Постепенно находим. Мне нравится играть с ним в одной паре, ему, надеюсь, тоже.

- Зато под началом заокеанского тренера вам наверняка проще работать, нежели другим игрокам «Локомотива»…

- Поскольку в «Детройте» Маккриммон являлся одним из ассистентов Майка Бэбкока, то в этом плане у меня, пожалуй, есть некоторое преимущество перед партнерами: с его видением и пониманием хоккея, методами работы и требованиями действительно неплохо знаком.

- Во время рижского турнира удалось ли пообщаться с игроками, с которыми ранее сводила хоккейная судьба на льду НХЛ?

- Да, был очень рад вновь встретиться со многими ребятами, с которыми давно не общался. К примеру, бывшего одноклубника по «Анахайму» Сандиса Озолиньша не видел практически два года, а Олега Квашу (с ним мы пересекались в НХЛ только как соперники) — и того больше. Естественно, было крайне приятно пообщаться с белорусскими ребятами, с Алексеем Ковалевым, с которым во время локаута в НХЛ защищали цвета «Ак Барса». Правда, с ним виделись и в ходе прошлого сезона. Так что и в этом отношении рижский турнир получился полезным.

- В Кубке ЛЖД «Локомотиву» противостояли серьезные оппоненты: финалист Кубка Гагарина «Атлант», участники плей-офф минувшего сезона минское «Динамо» и «Нефтехимик». Можете сравнить силу клубов КХЛ и НХЛ?

- Во-первых, не люблю проводить какие-либо параллели. А во-вторых, не считаю, что у меня достаточно опыта выступления в КХЛ, чтобы сравнивать эти две лиги. Единственное, о чем могу сказать: все три рижские встречи получились весьма непростыми. Отсюда можно сделать вывод, что кто бы ни был твоим противником, проходных матчей не будет и на каждого соперника нужно очень серьезно настраиваться — в противном случае это чревато отрицательным результатом и потерей очков: в КХЛ любая команда способна победить любую команду в любой день.

- Вы уже адаптировались к европейским площадкам или пока ощущаете некоторый дискомфорт?

- Понемногу привыкаю, хотя сказать, что уже окончательно адаптировался, наверное, нельзя. Но не стану скрывать, что играть на канадских площадках мне больше нравится. Да и привычнее. Если не ошибаюсь, в Риге площадка чуть меньше стандартной европейской. Более того, в Швейцарии, где «Локомотив» проводил первый зарубежный предсезонный сбор, — тоже. Потому мне сейчас сложно дать однозначный ответ на этот вопрос — игра покажет.

- Ваша цель на сезон, надо полагать, предельно ясна.

- Да, постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы помочь «Локомотиву» завоевать Кубок Гагарина.

Справка Naviny.by. Кубок Гагарина — хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги, начиная с сезона 2008/2009. Является переходящим, на нем выгравировываются наименования команд-победительниц. Кубок назван в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина. По трагическому совпадению, Гагарин тоже погиб в результате авиакатастрофы – разбился на самолете МиГ-15.

 

Читайте также

Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.
Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.
В общежитии Воложина бомж украл детскую коляску. Ближайшие 3 месяца он проведет за решеткой
Суд Воложинского района рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса.