Подсолнечное масло, сыр-косичка и какао попали в опасный список Госстандарта
Рассказываем, почему эти продукты нельзя есть.
Посмотрели опасный список Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и нашли там запрещенную к ввозу и реализации в Беларуси еду и напитки.
В какао-порошке производителя ООО «Стандарт» (Российская Федерация, Ижевск) Госстандарт не смог идентифицировать продукт как какао-порошок. Показатель порошка «массовая доля жира (масла какао)» составил 9,6 % при норме от 12 % до 20 %. Продукт запретили к ввозу и обращению в Беларуси.
Пол запрет попало масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное «Маслуша» из Нижегородской области (производитель ООО Агрохолдинг «Жемчужина Поволжья»). Госстандарт считает, что этот продукт не является подсолнечным маслом рафинированным дезодорированным вымороженным высшего сорта. «По результатам испытаний анизидиновое число составило 8,9 при регламентированном значении для масел подсолнечных рафинированных дезодорированных вымороженных высшего сорта – не более 3,0», – говорится в сообщении.
Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра «Косичка копченый» также не тот, за который себя выдает. По результатам испытаний, 79,1 % от общего содержания жира не является молочным. Производитель – ООО «Молочный завод «Ярославский» (Российская Федерация).
Два вина грузинского производителя АО «Телиани Вели» (Телави) попали в опасный список из-за наличия недопустимой пищевой добавки – консерванта Е 202. Это – виноградное натуральное выдержанное полусухое розовое «Саперави розе» и полусухое белое «Алаверди».
Фотографии с сайта danger.gskp.by