Опубликовано: 28 июня 2012, 16:24
52

Найдены подозреваемые в жестоком обращении с бакланами в Чашникском районе

Имена преступников назовут только после судебного решения.

Случай дикой жестокости по отношению к птицам, произошедший на озере Лукомльском, всколыхнул общественность и породил множество слухов и домыслов, пишет «Народнае слова». В действительности удалось обнаружить 26 пострадавших птенцов бакланов. (Им была ампутирована верхняя часть клюва — таким способом человек обрек птенцов на голодную смерть).

Отношение к бакланам у местного населения вообще негативное: эти птицы относятся к нежелательным видам и уничтожают большое количество рыбы. На острове озера их около 500, а это значит, что в день им на питание идет до полутонны рыбы. Отсюда и такое восприятие – как вредителей. Что, впрочем, никак не может оправдать произошедший случай крайне жестокого обращения с птицами.
Расследовать варварский поступок незамедлительно взялись местные экологи, подключив сотрудников милиции и представителей органов власти.

– Решением райисполкома была создана комиссия по оказанию помощи диким животным, находящимся в бедственном положении,– говорит начальник Чашникской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Черноусов.– Ее возглавил первый заместитель председателя райисполкома, в состав вошли специалисты-экологи, начальник МЧС, директор ЖКХ, главный ветврач, представители лесного хозяйства, БООР и госинспекции животного и растительного мира.

Остров на озере тщательно обследован. Травмированные птицы после усыпления утилизированы и захоронены.

– Со всей ответственностью заявляю, что милиция установит злоумышленников, и они будут наказаны,– говорит Юрий Васильевич.– Мы работаем, и уже есть результаты,– заверил первый заместитель начальника Чашникского РОВД Сергей Семенидо,– Но назвать преступников можно будет только после судебного решения.

Возможно, по совокупности правонарушений это будет уголовное дело. Виновному придется ответить и за жестокое обращение с животными, и за разорение гнезд, и за причинение вреда природе. Об этом мы сообщим читателям.

Край.бай писал о случившемся.



Читайте также

Разбазаренное преимущество и выручалочка Никипорёнок. Молодечненские футболисты в Слониме заставили болельщиков вспомнить, в каком кармане валидол
Футбольный клуб «Молодечно» 18 мая в Слониме сыграл с одноименной командой. Парни главного тренера Александра Храпковского вели по ходу игры во втором тайме 2:0, но позволили сопернику отыграться. Победу все же вырвали. Результат – 3:2 в пользу зелено-белых.
Тело погибшего мужчины нашли спасатели на пожаре под Воложином
Пожар случился утром 17 мая в деревне Солоная Воложинского района. Горела хозяйственная постройка. На месте спасатели обнаружили тело погибшего мужчины 1962 года рождения.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.