Опубликовано: 02 августа 2016, 22:15
19

Может ли джихад против России нести угрозу Беларуси?

Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) призвала своих сторонников к джихаду против России. Несет ли это заявление угрозу для Беларуси – основного политического и военного союзника России?

ИГ пригрозило России джихадом

«Исламское государство» 31 июля опубликовало ролик с призывом к джихаду против России, пишет интернет-газета naviny.by со ссылкой на Reuters.

На девятиминутном видео, опубликованном на www.youtube.com, мужчина в маске ведет машину в пустыне, обращается к российскому президенту Владимиру Путину, а затем призывает своих «братьев» вести джихад против России.

«Послушай, Путин, мы приедем в Россию и убьем вас в ваших домах...», – говорит он.

Как сообщает Reuters, достоверность видеоролика пока не удалось подтвердить, но ссылка на него была опубликована в мессенджере Telegram, который использует группировка.

В свою очередь в Кремле призвали не преувеличивать значение угроз в адрес России.

«Безусловно, террористические группировки, по мере того, как с ними ведется борьба, как им местами «прижимают хвост», используют такую тактику запугивания, это нормальная практика, не следует как-то гипертрофированно к этому относиться, но вместе с тем меры предосторожности нужно принимать», – цитирует РИА «Новости» заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Вместе с тем, по его словам, подобные угрозы неспособны сколько-либо повлиять на последовательную политику России по борьбе с международным терроризмом, которая, безусловно, будет продолжаться на всех направлениях.

Ранее «Исламское государство» взяло на себя ответственность за крушение самолета А321 российской компании «Когалымавиа» над Синаем 31 октября 2015 года, в результате которого погибло 224 человека, в т.ч. один гражданин Беларуси. В ноябре 2015 года группировка также публиковала видео с угрозами в адрес России и призывала Кремль «вернуть Кавказ».

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников считает угрозы ИГ в адрес России абсолютно реальными.

Изображение 1«Исламское государство» – это очень серьезный и реальный фактор объективной действительности. Эта организация, которая контролирует миллионы людей в Сирии и Ираке. Там находится и проходит обучение значительная часть боевиков с территории стран СНГ. Кроме того, у них есть свои сподвижники и поклонники на территории стран СНГ, поэтому мне кажется, что все это очень серьезно», – отмечает Андрей Поротников.

Беларуси ИГ прямой угрозы не несет

При этом, по его словам, угрозы ИГ в адрес России непосредственно Беларусь не затронут, поскольку нашу страну рассматривают как транзитную территорию либо страну, где могут укрываться террористы.

Вместе с тем, по мнению эксперта, террористическая деятельность ИГ может затронуть Беларусь косвенно.

«Не совсем понятно, какая тактика будет избрана исламистами в отношении России. Если в Европе действия ИГ направлены на уничтожение людей с тем, чтобы посеять панику и дестабилизировать политическую ситуацию, то Россия устойчива к человеческим потерям. Но в России есть объекты инфраструктуры. Например, те же газо- и нефтепроводы, которые, в том числе, проходят через Беларусь. Если один из нефтепроводов в России будет поврежден, то это окажет самое непосредственное воздействие на состояние белорусской экономики, потому что у нас 25-30% экспорта – это нефтепродукты и нефтехимия», – поясняет Андрей Поротников.

В то же время, по его словам, вряд ли боевики ИГ будут устраивать теракт на территории Беларуси.

«Как правило, они не наносят удары по территориям третьих стран. Они не стремятся множить себе врагов, поэтому я бы не стал преувеличивать возможность того, что они могут начать действовать, к примеру, даже против объектов российской собственности в Беларуси. Во-первых, это не их стиль. Во-вторых, они действуют там, где у них есть развитая инфраструктура поддержки. Она есть в исламских регионах России, а в Беларуси ее нет», – говорит Андрей Поротников.

Ранее председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Марианна Кочубей во время международной научно-практической конференции по антитеррору, которая проходила в Минске в октябре 2014 года, также высказывала мнение, что «Исламское государство» Беларуси напрямую не угрожает.

«Прямой угрозы Беларуси, безусловно, не существует, но если мы говорим о том, что сегодня в рамках ИГИЛ воюют сотни и даже тысячи европейцев, воюют граждане России мусульманского вероисповедания, то риски того, что граждане Беларуси смогут прямо или косвенно быть включены в деятельность этой очень серьезной организации, существуют. Хотя, конечно, они не такие большие, как для государств Центральной Азии», – отмечала Марианна Кочубей.

В свою очередь, Министерство внутренних дел Беларуси сообщало о десятках белорусов, которые уехали воевать на стороне ИГ.

«Такие прецеденты есть. По каждому известному случаю мы проводим проверку и будем давать правовую оценку. Это не более десятка человек пока, которые нам известны», – говорил в декабре прошлого года министр внутренних дел Игорь Шуневич.

По материалам интернет-газеты naviny.by



Читайте также

Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.