Опубликовано: 18 декабря 2014, 12:59
51

Белорусы скупают в России бытовую технику и автомобили

Из-за резкого снижения стоимости рубля по отношению к другим валютам Россия в считаные недели превратилась в центр мирового шопинга.

Поскольку национальные валюты других стран подешевели не так сильно, как рубль, а магазины пересматривают ценники с задержкой, один и тот же товар оказался гораздо дешевле у российских ретейлеров, чем, к примеру, у белорусских или казахских продавцов. Об этом 17 декабря пишет РосБизнесКонсалтинг.

По данным UCS, одной из крупнейших процессинговых компаний в России, в ноябре покупатели из Армении, Китая, Беларуси, Казахстана и других стран ближнего и дальнего зарубежья резко увеличили траты в российских магазинах.

Например, армяне потратили на 123,64% больше по сравнению с ноябрем 2013-го, китайцы – на 85,73%, белорусы – на 78,31%, казахи – на 32,51%. Жители США, напротив, сократили расходы на "российский шопинг" – на 6,12%.

При этом жителей и Беларуси, и Казахстана больше всего интересовала бытовая техника – стоимость покупок выросла сразу на 123,1% и на 121,85% соответственно. Покупатели из Китая особое внимание уделили ювелирным изделиям и часам – эта категория показала рост в 3,9 раза.

По данным процессинговой компании ChronoPay, по картам, выданным в Казахстане, интернет-покупатели потратили в прошлом месяце на 140% больше, чем в ноябре 2013-го (количество транзакций увеличилось на 27%), а по белорусским – на 29% больше (на 32%). Средний чек составляет порядка 3,7 тысячи рублей, он вырос незначительно. Лидеры по числу транзакций – магазины с техникой и электроникой.

По подсчетам банка "Петрокоммерц", общая сумма потраченных белорусами и казахами денег за два месяца выросла примерно в 1,5 раза, как и число транзакций.

Белорусы и казахи активно скупают автомобили – с конца октября они составляют более 60% всего покупательского трафика, подтверждают в компании "Рольф". В премиальном сегменте доля покупателей из Беларуси и Казахстана может достигать 70%.

Глава смоленского отделения "Опоры России" Елена Московцева рассказала, что в регионе бизнесмены действительно заметили такую тенденцию, и "бизнес даже немного приподнялся" из-за иностранных покупателей.

О том, что белорусы устремились в обменники за валютой, можно прочитать ЗДЕСЬ.

По материалам РосБизнесКонсалтинга



Читайте также

Не садитесь в автомобиль такси без спецзнаков. О правах пассажиров и обязанностях водителей рассказали в Транспортной инспекции
Проехали по улицам Молодечно и немного за границу города, посмотрели, что проверяет Транспортная инспекция. Заодно поинтересовались мнением таксиста о его работе, пассажирах и женщинах-конкурентах.
«Дайте я вас потискаю!» Этих девчонок не звали, а они пришли и порвали всех. Парни тоже божили. Молодечненцы – лучшие в пляжном волейболе
В Молодечно 12 июня завершилось первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения. Молодечненки Ульяна Гулецкая и Аня Благовещенская с парнями Женей Жуковским и Егором Перри выиграли финалы у жодинцев.
В Молодечно милиция разыскивает 19-летнего парня
Молодечненским РОВД разыскивается без вести пропавший Куецкий Владимир Павлович, 14.07.2004 года рождения.