Опубликовано: 27 октября 2014, 17:28
52

На открытие выставки Эдуарда Матюшонка в Вилейке приехали гости из Глубокого, Молодечно и Островецкого района (ФОТО)

24 октября в выставочном зале Н. Силивановича собрались коллеги, родные и любители творчества художника, приехали гости из других городов.

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 2

Изображение 14

Изображение 6

Эдуард Матюшонок назвал свою выставку «Дзяды» неслучайно: 2 ноября православные вспоминают своих умерших предков. Край.бай анонсировал ее открытие.

– Очень важно, что все мы ощущаем свои корни. Они держат нас на земле не физически, а духовно. У каждого есть родина, где он родился, где первый раз услышал слово «мама» и ощутил ее первый поцелуй… Это все и есть родина, – отметил художник. – Я хочу, чтобы каждый из вас нашел в этих работах что-то свое.

Эдуард Матюшонок

Изображение 3

В своем творчестве художник затрагивает глубокие философские темы. Он с особым трепетом вспоминает родителей и говорит о том, как важно любить свою родину, знать ее историю, дорожить духовными ценностями и, главное, передать их своим детям.

Эдуард Матюшонок вырос на Глуботчине, посвятив этому месту и ее известным людям многие свои работы. Одна из последних – «Космас Язэпа Драздовіча». К слову, известный живописец, график, скульптор, писатель и этнограф Язеп Дроздович также родился на Глуботчине, в 16 км от родной деревни художника.

– Он один из выдающихся людей Беларуси. При жизни его считали чудаком, который ходил из деревни в деревню, рисовал птиц и смотрел на космос. На мой взгляд, это был человек, опередивший свое время, – считает Эдуард Матюшонок.

На картине «Я не вінаваты, мама» запечатлены переживания автора за постепенно исчезающие белорусские деревни. В воспоминаниях художника – его родная деревня Мнюта, золотые колосья с голубыми васильками, домик и липа… Туда хочется вернуться вновь, но это уже невозможно. Теперь это все остается лишь в памяти. Автор понимает, что процесс исчезновения деревень необратим, считая, что «это общая боль каждого из нас, о которой мы можем поговорить».  

Так, обращаясь к архивным документам и фотографиям, своим воспоминаниям, художник создал несколько работ-реконструкций. Одна из таких – «Маёнтак у Мнюце», написанная со слов жившей в этой деревне тети Брони: скоро Рождество Пресвятой Богородицы, колоски ржи созрели, только что приехал пан Кайтан Перковский, которому принадлежало имение, день теплый и яркий…

Работа «Каўчэг» – яркий пример белорусской деревни и ее жителей: вышитые скатерти, в углу – икона, на стене – портреты родных, на столе – яблоки. Дом наполнен светом, у окна сидят бабушки и ждут своих детей.

Надо сказать, что гости по-настоящему прониклись авторской темой любви к родине. Вечер получился теплым и многих также вдохновил на воспоминания, которыми они делились. В память о своих предках они зажигали свечи.

Изображение 13

Изображение 16

Изображение 19

Поддержать художника в этот день приехали поэт Всеволод Стебурако и вилейский краевед Борис Цитович, учитель ворнянской школы (Островецкий район) Людмила Кухаревич, председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат и председатель Глубокского районного Совета депутатов Галина Унукович, а также гости из Молодечно.

Борис Цитович

Изображение 8

Людмила Кухаревич

Изображение 15

Галина Унукович и Олег Морхат

Изображение 11

Директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар

Изображение 9

Председатель Вилейского районного Совета депутатов Наталья Родевич

Изображение 10

Вилейский поэт Владимир Ценунин

Изображение 18

С открытием выставки Эдуарда Матюшонка также поздравили его коллеги, родственники и многие другие. О нем говорили не только как о талантливом художнике и педагоге, но и как о высокодуховном и высококультурном человеке. Это видно по глубокому смыслу его картин, отмечали присутствующие.

Художнику дарили цветы и сувениры.

Всеволод Стебурако дарит художнику майку

Изображение 12

Олег Морхат вручил Эдуарду Матюшонку часы

Изображение 20

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.
«Вчера вода вообще была ярко-зеленая». В Молодечно «Коммунальник» решил поймать того, кто красит ливневку под путепроводом
Работники «Коммунальника» в Молодечно ежедневно дежурят под путепроводом на Виленской улице. Задача – найти вредителя, который, возможно, выливает в канаву ливневой канализации краски разных цветов.
Просрочки и подделки – топ проблем с паспортом при пересечении границы
Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили белорусские пограничники. За январь этого года – уже 57.