Опубликовано: 04 марта 2016, 11:00
57

«Мои работы – это я». Молодая художница Ольга Песковая презентовала вилейчанам свое «стихийное» творчество (ФОТО)

На открытии персональной выставки «Високосный год» Ольга Песковая презентовала серию графических работ, инсталляции и фотографии. Автор объединяет разные по технике и несовместимые по образам работы.

Край.бай анонсировал открытие выставки, которое состоялось 26 февраля в выставочном зале им. Н. Силивановича.

Как отметила научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей, Ольга – стихийный художник. Для ее работ не характерно четкое построение композиции. Ее творчество – это способ передать собственные эмоции, чувства и ассоциации.

«Как будто побывали в другом измерении, настолько все необычно», – делились впечатлениями посетители выставки.

Ольга Песковая во время открытия своей персональной выставки «Високосный год»

Изображение 6

Ольга как творческий человек ищет себя в разных направлениях. Сейчас это графика, инсталляция и фотография, в которых автор выразила свой внутренний мир, яркий и порой загадочный. Ее работы не говорят об определенном явлении или событии, но заставляют думать, видеть и находить в каждой что-то свое.

Художница не создает работу в течении нескольких дней. Это творческий порыв, который длится лишь мгновение. И, как призналась во время открытия выставки сама Ольга, если порыв прошел, а работа незакончена, нет вероятности, что она вернется к ней снова.

Графику Ольги Песковой отличает разнообразие форм и линий. И это не привычная черно-белая линейная и тональная графика, а сочетание ярких оттенков – от яркого оранжевого до насыщенного зеленого и синего.  По словам Надежды Авдей, особый интерес у посетителей вызвала серия работ «Маски», которая впечатляет неординарностью образов, где напрочь отсутствуют привычные очертания человеческого лица.  И серия «Ловец снов и его сны», где автор стремится рассказать о том, что чувствует, когда спит.

Серия работ «Маски»

Изображение 1

Монотипии

Изображение 2

Серия «Ловец снов и его сны»

Изображение 3

Графика

Изображение 4

Одно из новых направлений в творчестве Ольги Песковой – макросъемка: фотографии, сделанные с очень близкого расстояния, когда можно рассмотреть детали, неразличимые человеческим глазом. На фотографиях Ольги запечатлены листья, цветы, кора дерева, иней…

Совсем недавно девушка познакомилась с творчеством природного художника Энди Голдсуорти, которое вдохновило ее на создание инсталляций как еще одного способа выразить себя.

В основе инсталляций вилейчанки – также природные материалы. А образы, как и творчество – стихийные. И, если инсталляция Голдсуорти – это лэнд-арт, то у Ольги – это природа в рамке. Ее работы не имеют названий и доказывают, что для выражения своего внутреннего мира можно использовать не только гелиевую ручку и бумагу. Порой состояние души можно выразить через цветок, оплетенный проволокой.

Инсталляции

Изображение 5

Как отметила Надежда Авдей, сама Ольга не рассказывает много о своих работах, потому что «ее работы – это она».

С персональной выставкой Ольги Песковой «Високосный год» можно познакомиться до середины марта.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии предоставлены Край.бай Надеждой АВДЕЙ

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
С 19 июля ГАИ проконтролирует соблюдение водителями правил обгона
С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Встречная полоса!».
«В лесу завернула не в ту сторону». Нашлась пропавшая в вилейском лесу пенсионерка
72-летняя женщина, которая днем 17 июля пропала в лесу возле деревни Кулеши Вилейского района, нашлась самостоятельно. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» успели поработать на месте около получаса, когда стало известно, что бабушка вышла из леса в деревню Хотенчицы.