Опубликовано: 20 мая 2015, 09:53
148

Художник Борис Цитович на персональной выставке «70 лет мира» в Вилейке: Мне близка и дорога тема войны (ФОТО)

Встреча с художником состоялась 14 мая. Поздравить его с открытием выставки пришли десятки людей.

Изображение 3

Изображение 1

Творческий путь Бориса Цитовича связан с темой войны. Как заметил художник, он родился через три года после окончания Великой Отечественной и через 30 после Первой мировой. 

На выставке «70 лет мира», открытие которой Край.бай анонсировал ранее, можно увидеть работы, исполненные в различных техниках. Это и иллюстрации к произведениям белорусских писателей, и серия «Односельчане» с портретами тех, кто прошел войну и тех, кто жил и живет сейчас в Забродье. Они изображены в обстановке, в которой можно представить жизнь сельского человека.

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

– Весь мой род – люди, прошедшие войны. Именно поэтому на протяжении всей жизни мне близка и дорога тема войны, – говорит Борис Цитович.

Наверное, неслучайно жизнь свела его с Забродье, где 100 лет назад шла страшная война. После окончания института Борис Цитович с супругой Валентиной оставляет Минск и уезжает на Вилейщину.

По образованию Борис Цитович художник. Любимой для него становится графика, которая наиболее подходит к теме войны за счет сочетания белого и черного. В таких работах чувства художника упрощены для понимания добра и зла.

Будучи еще мальчиком, Борис Цитович путешествовал с отцом по гарнизонам. Во время выставки художник вспоминал, какими вкусными тогда были каша и котлеты, которыми кормили военных, и с особыми чувствами говорил о том, с какой заботой относились пришедшие с войны мужчины к своим детям.

Оказавшись на вилейской земле, в тех местах, где погибали сотни солдат, у художника появляется идея, идущая из самого сердца: посвятить войне не только свое творчество, но и конкретное дело.

И как результат – в Забродье появляется мемориальный комплекс, лазаретное кладбище, капличка, палисад Памяти и музей Первой мировой войны, а в Вилейке – часовня. Каждый год 9 мая чета Цитовичей организует праздник, посвященный двум войнам, и автопробег, участниками которых становятся сотни неравнодушных людей.

– Скажу, что Борис Цитович целостный и духовно красивый человек, – отметил художник Эдуард Матюшонок. – Ощущается, насколько мастерство художника тесно переплетается  с его высокими духовными качествами. Как результат – прекрасные художественные произведения, которые никого не оставляют равнодушными.

– Нам очень повезло с семьей Бориса Цитовича. Я хочу сказать о нем не как о художнике, а как о человеке с активной жизненной позицией. Он один из первых обратился к теме Первой мировой войны тогда, когда она была под негласным запретом. Наверное, это судьба привела Бориса Борисовича к этой теме. Эта выставка – итог его гражданской позиции. Благодаря трудам семьи Цитовичей сегодня вся страна говорит о событиях Первой мировой, связанной, в том числе, и с нашим районом, – отметила председатель Вилейского районного Совета депутатов Наталья Родевич.

Изображение 2

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Читайте также

«Я сделаю так, что тебя ни один маршрутчик не возьмет!». Жительница Минска рассказала об агрессивном поведении водителя маршрутного такси Минск-Молодечно
В редакцию Kraj.by обратилась минчанка, которая попала в неприятную ситуацию при посадке на маршрутное такси, чтобы доехать на остановку Дачи, расположенную в молодечненском направлении.
«Мы своё дело знаем». Стадион в Молодечно готов к высшей футбольной лиге. Kraj.by в последний раз в этом сезоне посмотрел на поляну без разметки
Поляна городского стадиона в Молодечно готова к первому домашнему матчу зелено-белых в элитном дивизионе сезона-2025. Травка зеленеет, трибуны приведены в порядок. Перед обедом 4 апреля оставалось только нанести разметку на поле и повесить по периметру баннеры высшей лиги.
Мужчина в Ошмянском районе сжигал мусор и в итоге остался без сарая
В деревне Гордиевцы Ошмянского района 3 апреля ближе к вечеру сгорел частный сарай. Хозяин признался, что сжигал мусор на своем участке и не учел порывы ветра, которые перекинули пламя на сарай.