Опубликовано: 21 ноября 2016, 18:05
30

Гран-при конкурса краеведческого фильма «Гэта мой край» в Вилейке уехал в Березино

IV региональный конкурс любительского фильма состоялся в кинотеатре «Мир» в Вилейке 19 ноября. В этом году фильмы, посвященные истории, современности и людям своего края, представили семеро участников из Толочина, Орши, Новополоцка, Березино и Вилейки.

Как отметил Край.бай начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского райисполкома Сергей Павловский, Гран-при конкурса в этом году уехал в Березино.

Фильм под названием «Зямля, дзе пачаўся твой лёс» представила Екатерина Лесун. В своей работе она обратилась к истории, а также показала красивые места и современный город Березино с его людьми и праздниками.

Вилейчанин Сергей Литвинович презентовал фильм «Незабыўныя імёны Вілейшчыны» о нашем земляке, педагоге и поэте Иване Лашутко.

В третий раз участвовал дважды победитель конкурса Дмитрий Ивченко из Толочина, который представил фильм о неизвестной Толочинщине – от древности до современности с достопримечательностями и памятниками архитектуры этого края.

Участник из Орши Эдуард Навогонский рассказал в своем фильме о напитке шпанка, который готовили в Оршанском крае в довоенное время. А его внук Никита Медведев показал страницы истории своей малой родины.

Конкурсант Андрей Сухоржевский посвятил фильм известному публицисту, фольклористу, художнику и писателю Язепу Дроздовичу, а его земляк Евгений Грищенко рассказал о полоцком кадетском училище, истории создания и его выпускниках.

Как отметила председатель районного Совета депутатов Наталия Родевич, география конкурса из года в год сохраняется, всегда в нем участвуют и вилейчане. Фильмы-участники всегда объединяет любовь к родному краю, сохранение исторического наследия, поиск нового и интересного. В этот раз на конкурс, по ее мнению, были представлены серьезные и достойные работы.

Подводя итоги мероприятия, председатель жюри, заместитель генерального директора КУП «Миноблкиновидеопрокат» Татьяна Дорошкевич пожелала конкурсу привнести в культурную жизнь Беларуси имена новых режиссеров.

Первый фестиваль любительского краеведческого кино прошел в Вилейке в 2010 году. Его главная цель – показать жизнь белорусских городов и деревень, их культурное наследие и историческую память.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

«На шею садиться не позволяю». В самую молодую школу Вилейки пришли пять учителей
Средняя школа №5 в этом учебном году стала самой «урожайной» на молодые кадры. В школу пришли сразу пять молодых специалистов. Новоиспеченные химик, географ и социальный педагог рассказали о буднях и границах дозволенного.
«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.
Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики
Сентябрь оказался скуп на тепло и солнце, октябрь начнется с очень влажных позиций, а вот с середины следующей недели уже распогодится. Погода может подарить белорусам бабье лето. Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.