Опубликовано: 07 февраля 2014, 13:00
13

Вилейчане приняли участие в презентации проекта «В поисках утраченного» на книжной выставке-ярмарке в Минске (ФОТО)

Презентация десятилетнего проекта (выставка) «В поисках утраченного», автором которого является известный белорусский коллекционер, писатель и историк Владимир Лиходедов, состоялась в рамках XXI Международной книжной выставки-ярмарки 5 февраля.

Как рассказала Край.бай старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова, также побывавшая на мероприятии, в ежегодной XXI Международной книжной выставке-ярмарке приняло участие 25 стран: Беларусь, Россия, Израиль, Польша, Италия и другие.

Изображение 8

Изображение 10

Изображение 11

На выставке «В поисках утраченного» была представлена экспозиция оригинальных старых открыток, фотографий и их репродукций, датированных серединой XIX и XX веков. Все они – из коллекции Владимира Лиходедова.

Из коллекции Владимира Лиходедова

Изображение 6

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 16

– Вилейский краеведческий музей сотрудничает с Владимиром Лиходедовым более пяти лет, совместно организует выставочную деятельность и мероприятия. В фондах нашего музея хранятся репродукции из его коллекции, – рассказала Ольга Колосова.

Здесь же можно было ознакомиться с уникальными документами и артефактами Первой мировой войны, предоставленными семьей Цитовичей из Забродья Вилейского района, которая внесла значительный вклад в восстановление памяти о погибших в годы империалистической войны воинах.

Из экспозиции семьи Цитовичей

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 7

Изображение 1

В ходе презентации проекта художник Борис Цитович продемонстрировал посетителям свои умения в станковой графике.

– Он изготавливал на старинном печатном станке офорты (вид гравюры на металле). Изображения посвящены проекту «В поисках утраченного», среди них был и эскиз будущего мемориала в память о трех войнах: 1812, 1914-1918 и 1941-1945 годов. Его планируют установить на границе Вилейского и Молодечненского районов вблизи Доманово, там, где уже есть памятник войне 1812 года, – рассказала старший научный сотрудник. – Кстати, было много желающих приобрести работы станковой графики.

Борис Цитович изготавливает офорты

Изображение 9

Презентация проекта завершилась концертной программой вилейчан «С войны листки походной тетради» с участием народного коллектива авторской песни «Элегия» (руководитель Татьяна Захарич), группы «Братья-славяне», духового оркестра детской школы искусств под руководством Валерия Чечулина и др. Артисты читали записи из дневников солдат и пели военные песни.

Группа «Братья-славяне»

Изображение 2

Духовой оркестр ДШИ

Изображение 13

Слева направо: Владимир Лаптик, Владимир Ценунин и Сергей Гончар

Изображение 3

Изображение 12

Юлия ЛАХВИЧ
Фото предоставлено Край.бай Ольгой КОЛОСОВОЙ

Читайте также

В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.
«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.
Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.