Опубликовано: 20 апреля 2015, 15:40
21

Вилейский гимназист Евгений Ручиц после самодельных санок планирует создать копию самолета

Недавно Край.бай рассказал об учащемся, который смастерил санки из старых стульев и получил за них диплом II степени на республиканской олимпиаде.

Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Мы связались с Евгением, чтобы подробнее узнать о его конструкторских увлечениях. Напомним, Евгений Ручиц учится в 11-м классе Вилейской гимназии №1 «Логос». Последние три года он активно участвует в олимпиадах по трудовому обучению, где неоднократно становится победителем и призером на разных этапах.

Евгений Ручиц

Изображение 2

Как пришла идея сделать санки?

– Обычно помимо теории мы предоставляем на олимпиаду творческие проекты. После из наших работ организуют выставки. По моим наблюдениям, участники чаще всего изобретают мебель, поэтому делать стол, как мы решили сразу, не стали. Хотелось быть оригинальными. Так пришла идея смастерить санки, но из вторичного материала. Подошли старые стулья. Изготовили из них полозья, на которые установили металлические планки, и спинку. Всего на санки ушло три стула.

– В чем оригинальность твоих санок, кроме того, что они из стульев?

– Они очень легкие. В этом их принципиальное отличие от тех, которые можно купить в магазине. Мои санки ребенок может легко поднять.

– И как быстро ты их смастерил?

– Санки я делал после уроков. Справился за неделю, хотя без покраски их можно изготовить и за день.

По словам Евгения, второе место на республике – большое достижение:

– Не скрою, было приятно, особенно, если учесть тот факт, что в 2013 году до диплома III степени на республике мне не хватило 0,1 балла. Тогда я представлял модель яхты, которая могла ходить по воде.

Кстати, гимназист также увлекается авиамоделированием. Посещает специальный кружок в Вилейском районном центре дополнительного образования детей и молодежи (руководитель Анатолий Приц). И в ближайшее время планирует создать модель-копию самолета.

В настоящее время он работает над созданием модели планера и признается, что процесс изготовления техники, которая вскоре полетит, доставляет ему огромное удовольствие.

К слову, в этом году Евгений оканчивает гимназию, правда, пока не определился куда будет поступать. Вместе с тем, не исключает, что выберет ту профессию, которая потребует от него новаторских и изобретательских решений.

Кстати, санки, по словам Евгения, останутся в гимназии на память учителю и для демонстрации учащимся.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото предоставлено Край.бай Еленой МАЧЕЛЬ



Читайте также

В Вилейке меняется расписание автобусных маршрутов – ремонтируют железнодорожный переезд
Изменения в расписании движения двух автобусов вводятся с 22 августа.
Минобразования ответило на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
Перед приближением поезда шагнул на рельсы – в Молодечненском районе погиб мужчина
В результате наезда грузового поезда, следовавшего из Молодечно в сторону Минска, смертельно травмирован 72-летний мужчина.