Опубликовано: 11 марта 2015, 12:07
63

Вторая жизнь Плеснянки: благоустройство реки, протекающей через Вилейку, близится к завершению (ФОТО)

Масштабные работы по очистке Плеснянки, укреплению русла и благоустройству ее берегов начались в декабре 2014 года и продолжатся до конца весны 2015-го.

Проект реализуется при финансовой поддержке Шведского агентства международного сотрудничества в области развития (Sida) в рамках программы «Усиление местного экологического планирования и экологического гражданского общества в Беларуси и Молдове в 2012-2014 гг.».

Ранее наш портал писал о том, что в Вилейском районе в рамках проекта разработали и утвердили Местный экологический план действий (МЭПД). Документ направлен на улучшение экологической ситуации в районе по четырем направлениям, одним из которых стало состояние водных объектов.

Так, в рамках грант-проекта было принято решение очистить и укрепить русло реки Плеснянка с благоустройством прибрежной территории.

Работы по очистке и укреплению русла Плеснянки

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 7

Почему именно Плеснянка?

Загрязнение Плеснянки, считают специалисты, негативно сказывается не только на экологической обстановке города, но и на экосистеме в целом: река несет свои загрязненные воды в Вилию, которая впадает в Неман. А Неман несет свои воды в Балтийское море.

Справка Край.бай: Река Плеснянка, которая является правым притоком Вилии, протекает через Вилейку. Ее протяженность – около 10 км. Впервые река Плеснянка упоминается в XIII веке. На карте, датированной 1567 годом, обозначена как река Плесневка.

Как вспоминают старожилы, когда-то в Плеснянке водилось много рыбы, а в 30-х годах прошлого века река была полноводной и разливалась настолько, что местные жители плавали на лодках.

План 1567 года

Изображение 1

Так разливалась Плеснянка в 30-х годах прошлого века

Изображение 8

Плеснянка протекает в пределах города (берет начало в Порсе, заканчивается в Нижнем парке, где впадает в Вилию). Из-за неукрепленных берегов недостаточной глубины русло деформируется.

– С годами река стала загрязняться из-за недостаточной пропускной способности русла. Как следствие – пойму постоянно затопляют весенние и ливневые паводки. Кроме этого из-за сброса в Плеснянку сточных вод локальной и ливневой канализации ежегодно подтапливаются и огороды, и сады, и постройки в усадьбах жителей города. А это большая проблема для Вилейки, – сообщил Край.бай координатор МЭПД Сергей Гончар.

Работы по очистке и укреплению русла реки начались в декабре 2014 года. Этим занимается Вилейское ПМС. Начали расширять русло с места впадения Плеснянки в Вилию (ул. Советская), сейчас специалисты работают на улице Заречной, постепенно двигаясь к центру города – ул. 17 Сентября, где также протекает Плеснянка. Помимо укрепления берегов и очистки русла специалисты благоустроили мосты на реке, удалили ненужные деревья и кустарники. По словам Сергея Гончара, работы по благоустройству Плеснянки близятся к завершению.

Расчищенное и укрепленное русло Плеснянки

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 6

– Проект позволит создать комфортную среду проживания вблизи Плеснянки, а также благоприятные условия для развития въездного туризма. Кроме того, Вилейский район внесет и свой вклад в спасение Балтийского моря, – заключил Сергей Гончар.

Инициатива по очистке и благоустройству Плеснянки осуществляется при содействии Регионального экологического центра для стран Центральной и Восточной Европы «Поддержка устойчивости и планирования экологических мероприятий в сообществах Беларуси и Молдовы». На его реализацию  Вилейский район получил грант в 50 тысяч евро.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото предоставлены Край.бай Сергеем ГОНЧАРОМ



Читайте также

К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.
В Вилейке в арендной квартире можно пожить бесплатно целых 7,5 лет, но с одним нюансом. Сходили и посмотрели, что за она
В Вилейке на арендное жилье – конкуренция. В новостройках в Северном микрорайоне, например, – вообще не пробиться: все, что были – заселены, а новые еще не построили. Но мы нашли один вариант аренды, правда, с нюансом.
В Молодечно «Рено» протаранил металлическое ограждение дороги
В Молодечно на пересечении Великого Гостинца с Городокской улицей поздним вечером 26 июня автомобиль «Рено Меган» врезался в металлическое ограждение дороги.