Опубликовано: 17 июля 2012, 19:48
110

Винодел, дрожжевод, варщик. Специалистов-виноделов готовят в Молодечно

Молодечненский государственный политехнический колледж – единственное в Беларуси учебное заведение, в котором готовят техников-технологов для предприятий, выпускающих алкогольную и безалкогольную продукцию.

Как рассказала kraj.by ответственный секретарь приемной комиссии колледжа Наталья Бузун, в учебном заведении готовят специалистов по десяти специальностям. Прием документов начался 15 июля.

«Мы единственное в Беларуси заведение, в котором готовят техников-технологов по специализации «Технология бродильных производств и виноделие». Учащиеся изучают не только технологию изготовления водок, тихих и игристых вин, но и получают знания о производстве природной и искусственной минеральной воды, приготовлении разных сортов пива, газированных и сухих безалкогольных напитков. Получают навыки дегустатора алкогольной и безалкогольной проудкции. Нашим выпускникам присваивается разряд не ниже третьего по одной из рабочих профессий: винодел, дрожжевод, варщик», – отметила Наталья Бузун.

На факультативных занятиях учащиеся разрабатывают свои рецепты, новые виды изделий. Некторые из них взяли в разработку белорусские предприятия.

Выпускники могут получить высшее образование по сокращенному сроку – за 4,5 года – в Могилевском государственном университете продовольствия или в Белорусском национальном технологическом университете.

«Технология бродильных производств и виноделие» – востребованная и престижная специальность: в прошлом году конкурс превысил 1,5 человека на место. В этом году абитуриентам придется сдавать вступительные экзамены – по химии (устно) и белорусскому или русскому языку (диктант).

...и еще девять специальностей

Кроме того, в колледже обучают еще по девяти специальностям.

Изображение 1

Пекари, кондитеры и производство макарон

Для специальности «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства» разработан новый учебный план. В лабораториях студенты на практике учатся готовить тесто, разделывать, выпекать изделия. Причем не только хлеб, но и сдобы, кондитерские изделия, в том числе заказные торты – для юбилеев и других торжеств.

Команда колледжа ежегодно участвует в конкурсе «Юный пекарь и кондитер», который проходит в рамках Международной выставки «Хлебное и кондитерское дело» в Минске. «Наши учащиеся не раз занимали первые места. Работа Виктории Титушкиной «Шоколадный рай» была удостоена Гран-при», – рассказала Наталья Бузун.

Победители награждаются сертификатами на бесплатное обучение за границей – на базе фирм-спонсоров конкурса: Irekc (Германия), Puratos (Польша), Центр хлебопечения в Москве.

Выпускники получают распределение на заводы и цеха предприятий «Гроднохлебпром», «Минскхлебпром», «Борисовхлебпром», «Витебскхлебпром» и другие. «В этом году некоторые предприятия обижались, что наших специалистов им не хватило: они дали больше заявок, чем мы могли удовлетворить», – отметила ответственный секретарь приемной комиссии колледжа.

Виктория Титушкина была мастером производственного обучения в Минском колледже кулинарии. Теперь вернулась в Молодечно, работает кондитером на Молодечненском хлебозаводе.

Консервирование и пищеконцентраты

По словам Натальи Бузун, на рынке труда есть проблемы со специалистами по технологии консервирования и производства пищеконцентратов. «Перерабатывающая отрасль пережила сложный период, период упадка. Теперь она на подъеме: развиваются и крупные предприятия, и небольшие частные, и производство детского питания. Так что специалисты очень востребованы, их не хватает. А их у нас также готовят», – отметила ответственный секретарь приемной комиссии.

Учебные планы позволяют обучать не только производству консервов для массового потребления, но и консервов лечебно-профилактического питания для людей всех возрастов с различными проблемами здоровья. Студенты изучают такие современные технологии, как глубокая заморозка, сублимирование, асептическое консервирование. И, конечно, традиционные способы консервирования: квашение, соление и мочение плодов, сушение плодов и овощей.

Хранение растительного сырья

Также только в Молодечно дают среднее специальное образование по специальности «Технология хранения и переработки пищевого растительного сырья».

Выпускники колледжа работают техниками-технологами на элеваторах, комбикормовых заводах, мельницах, причем не только в Беларуси, но и в странах ближнего зарубежья.

Машины пищевых производств

Широкие возможности трудоустройства имеют выпускники колледжа, закончившие его по специальности «Машины и аппараты пищевых производств».

«Механики пищевой промышленности востребованы на хлебо-, молоко-, пивзаводах, а также на сахарных, консервных заводах и мясокомбинатах. Наши выпускники всех специальностей, получившие затем высшее образование, возглавляют крупные предприятия в Молодечно и других городах Беларуси, работают руководителями в Департаменте хлебопродуктов, в «Белгоспищепроме», – отметил директор Молодечненского государственного политехнического колледжа Михаил Клокель.

Глубокие традиции специальности «Монтаж и эксплуатация электрооборудования»

Обучение по ней в колледже начато с 1960 года. За время существования специальности выпущено более 3000 техников-электриков. Учащиеся имеют возможность получить также одну или несколько рабочих профессий: электромонтер, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, слесарь-электромонтажник и другие.

После учебы в Молодечно можно работать на «Интеграле»

Также давние традиции – у специальности «Металлорежущие станки и инструменты». Колледж готовит техников-механиков, умеющих обслуживать станки с числовым программным управлением.

На работу на такие предприятия, как «Интеграл», «Горизонт», в Департамент охраны МВД, в сервисные центры Беларуси направляются выпускники, получившие специальность «Техническая эксплуатация радиоэлектронных средств». «Выпускники получают квалификацию «Радиотехник» и умеют ремонтировать любой вид современной бытовой и радиотехники: телевизоры, СВЧ-печи, CD- и DVD-проигрыватели, мобильные телефоны», – сказал Михаил Клокель.

Строительство

Одна из самых молодых специальностей в колледже – «Промышленное и гражданское строительство». Первый выпуск техников-строителей – около 90 человек – состоится в следующем году.

«Строительная отрасль в Беларуси бурно развивается. Организации оснащаются новейшей техникой, возрастает сложность производства. Наши выпускники знают основные виды и характеристики строительных материалов, изделий и конструкций, методы организации труда и производства, технологию выполнения отдельных видов строительных работ и могут работать в должностях мастера, производителя работ, техника по подготовке и организации производства», – пояснил Михаил Клокель.

Как организовать свое производство

Учащиеся по специальности «Экономика и организация производства» за два года и 10 месяцев получают квалификацию техника-экономиста. «Причем изучают они не макроэкономику, а экономику предприятия, организацию производства, финансы предприятия, бизнес-планирование», – отметил Михаил Клокель.

Вступительные экзамены в колледж сдают только по четырем специальностям. Документы принимаются до 29 июля (на основе базового образования) и до 8 августа (на основе среднего образования).

В колледже есть дневное и заочное отделение, бюджетная и платная формы обучения. Учащиеся дневного отделения получают стипендию от 330 тысяч до 530 тысяч рублей (в зависимости от успеваемости). Существует система поощрений за активное участие в спортивной и общественной жизни колледжа, за особые успехи в учебе: надбавка к стипендии может составлять от 40% до 100%. Учащиеся, которые обучаются платно, при высокой успеваемости имеют возможность получить скидку от 20% до 60% стоимости обучения.

Все нуждающиеся обеспечиваются общежитием.

В колледже действуют 28 учебных лабораторий и кабинетов, четыре мастерские (слесарная, механическая, электромонтажная и радиомонтажная), создаются мастерские по строительным специальностям. К «Дожинкам-2011» проведен капитальный ремонт корпуса на Центральной площади. Заканчивается капитальный ремонт корпуса на улице Машерова. Есть спортивный зал, лыжная база, стрелковый тир. Идет реконструкция бассейна.

Светлана ТИШКО



Читайте также

Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Скоропостижно скончался министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.
Узнали, когда в Молодечненском и Вилейском районах не будет света
С 28 ноября по 9 декабря в двух районах будут планово отключать электричество.
В Поставском районе браконьер убил семь косуль и лося: возбуждено уголовное дело
Сотрудники следственно-оперативной группы Поставского РОВД возбудили уголовное дело в отношении браконьера, который незаконно добыл семь косуль и лося.