Опубликовано: 05 июля 2016, 16:12
244

«Площадка у вас получилась классная!» В Вилейке торжественно открыли скейт-парк (фото)

1 июля на первом фестивале молодежных субкультур «Энергия молодости» в Вилейке торжественно открыли скейт-парк. Обкатать новое оборудование приехали скейтеры и любители велосипедного фристайла из Минска, Молодечно и Сморгони.

Напомним, в ноябре 2015 года Вилейка выиграла в конкурсе местных инициатив в рамках проекта международной технической помощи ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» 18 тысяч долларов.

На эти средства в городе организовали масштабный фестиваль молодежных субкультур «Энергия молодости», а на месте пустующей танцплощадки построили скейт-парк. К слову, возводили его несколько месяцев в том числе и за средства благотворительного фонда имени Преподобной Евфросинии Полоцкой и апрельского субботника (направлено 248 млн рублей).

Открытие скейт-парка состоялось 1 июля, в день проведения фестиваля молодежных субкультур.

Проект площадки, где можно устраивать соревнования и принимать артистов, разработали главный специалист отдела архитектуры и строительства Вилейского райисполкома Дмитрий Горланов, скейтер Евгений Русак и студентка архитектурного факультета БНТУ Яна Вербицкая.

Помогли в возведении скейт-парка местные организации и предприятия: ОАО «Стройдетали» (отремонтировали сцену и изготовили подиум), КУП «Вилейское ЖКХ» (покраска и отделочные работы), ООО «Вилейское райагропромэнерго» (монтаж электрооборудования), ГП «УКС Вилейского района» (изготовление проекта на электрооборудование).

По традиции представители Вилейского райисполкома, общественной организации по устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК», ЕС/ПРООН в Беларуси, которые пожелали фестивалю стать брендом, и другие гости перерезали красную ленту, после чего на сцену скейт-парка вышел белорусский певец Саша Немо.

Торжественное открытие скейт-парка

Изображение 15

Саша Немо

Изображение 14

Затем любители экстремальных видов спорта устроили на площадке зрелищные соревнования по скейтборду и ВМХ, «дикие и улетные», отмечали вилейчане.

Экстремалы удивляли публику различными трюками и вызывали еще больше эмоций попытками изобразить сложные прыжки и развороты, которые часто заканчивались падением и травмами.

Изображение 2

Изображение 16

Изображение 23

Изображение 24

13-летний скейтбордист Ваня Диденко приехал из Минска в Вилейку, чтобы, как он признался, себя показать и на других посмотреть. Он стал самым юным участником соревнований. Несмотря на то, что уже имеет несколько наград, конкурировать с ребатами, которые катаются по 5-6 лет, ему было непросто, признался юный скейтбордист.

– Я загорелся скейтбордингом два года назад. Живу возле мраморного фонтана, поэтому часто наблюдал за скейтерами, – рассказывает юный экстремал. – Ребята дали доску, сначала просто оттолкнулся, а потом решил, что хочу учиться большему. Родители купили первый скейтборд. Он был тяжелый, с пластиковыми колесами. Сейчас у меня уже хорошая доска.  Парк у вас отличный! Теперь ребятам больше не нужно гонять по улицам и есть возможность развиваться.

Ваня Диденко

Изображение 8

Изображение 7

Изображение 21

Экстремал из Сморгони Максим Радаман неплохо владеет трюковым велосипедом. Стараясь выполнить опасный переворот, чтобы удивить публику, юноша не раз ударил ногу, но заверил нас – падать не больно.

 – Когда люди поддерживают и хотят, чтобы я сделал этот трюк, мной движет адреналин. Хочется довести элемент до конца, – объяснил Край.бай Максим. – В Сморгони на моем уровне ВМХ занимаются еще человека два. Просто катаются – человек 7-8. Вилейке повезло, у нас такого парка нет. Если бы еще поставить пару фигур, было бы идеально!

– Площадка у вас получилась очень классная! – добавил гимназист из Молодечно Дима Савченко. Теперь будем с друзьями ездить к вам. В своем городе обычно катаюсь по улицам. Ищу ступеньки, грани. ВМХ – довольно травмоопасный вид спорта. Вот сидит пример (показывает на Максима – прим. авт.). Сам тоже травмировался не раз, но, к счастью, обошлось без переломов.

Максим Радаман и Дима Савченко (слева направо)

Изображение 6

Как отметила главный организатор фестиваля Ольга Шляпо, скейт-парк будет открыт круглый год для соревнований, тренировок и различных шоу-программ.

Заниматься скейтбордингом в Вилейке могут и опытные спортсмены, и начинающие. Для желающих организуют прокат доски, а также проведут мастер-классы.

Участники соревнований

Изображение 22

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора и из группы «Фестываль
моладзевых субкультур – Вiлейка» ВКонтакте 



Читайте также

В Молодечненском районе сгорел дом
Пожар случился 5 декабря в деревне Мороськи.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
«До выполнения вашей заявки осталось 657 дней» – служба 115 пообещала молодечненке ремонт дороги через четыре года
Больше двух лет прошло со времени подачи заявки на ремонт въездной дороги во двор домов №№ 7 и 9 на улице Богдана Хмельницкого в Молодечно. Машины днищем цепляют выщербленный асфальт, поэтому местные жители обратились в службу 115 еще в 2020 году.