Опубликовано: 18 декабря 2013, 15:05
41

Фундамент надвратной часовни в честь погибших в Первой мировой войне солдат заложили в Вилейке

Ее строят на входе на кладбище по улице 1 Мая. В настоящее время на фундамент израсходована третья часть денег, собранных во время субботника.

Надвратная часовня возводится за счет соборных средств. Всего на первом этапе (на районном субботнике) на строительство было собрано порядка 80 миллионов рублей.

«Сметная стоимость объекта составляет около 300 миллионов рублей», – рассказал Край.бай инициатор строительства Борис Цитович.

Наш портал писал ранее о том, что художник и краевед Борис Цитович, внесший значительный вклад в восстановление памяти воинов, погибших в империалистической войне, разработал первый эскиз. Затем его доработал вилейский краевед и архитектор Анатолий Каптюг. А проект с расчетами и схемами строительства безвозмездно изготовил архитектор из Минска Виктор Бурый.

Строят часовню специалисты Вилейского ЖКХ (кладбище по улице 1 Мая числится на балансе предприятия). Как пояснил порталу начальник капремонта и строительства ЖКХ Василий Зенько, на сегодняшний день полностью залит фундамент, на что пошло около трети от общей суммы. Дальнейшие строительные работы (кладка) приостановлены на зимний период.

«Тот объем работ, который поручало руководство предприятия, выполнен», – добавил он. По подсчетам специалиста, полностью закончить строительство можно за месяц-полтора, все зависит от финансов и рабочих рук. «Например, изготовление купола требует высокого мастерства жестянщика, наш специалист не сталкивался с этим раньше», – отметил Василий Зенько.

Однако Борис Цитович не скрывает переживаний, что достроить часовню в срок – к 1 августа 2014 года, 100-летию со дня начала Первой мировой войны, – не получится.

– Главная цель строительства – увековечить память погибших за освобождение Вилейки воинов. Сегодня на этом кладбище насчитывается порядка 300 могил и восстановлено около 250 имен, – отметил краевед в разговоре с корреспондентом Край.бай. Он также предположил, что их может быть и больше.

Бой за Вилейку был одним из самых решающих в ходе войны. 23 сентября 1915 года русские войска освободили город от оккупантов. Погибших похоронили на городском кладбище по улице 1 Мая, однако впоследствии их могилы были уничтожены и забыты: поверх них легли гражданские захоронения, из-за чего восстановить могилы солдат невозможно.

По мнению Бориса Цитовича, эта часть истории касается каждого из нас: «За родину сражались наши предки, и эта победа стоила многим из них жизни».

Строительство часовни и сейчас нуждается в финансовой поддержке. Пожертвовать на соборное строительство надвратной часовни на городском кладбище по улице 1 Мая могут все желающие. Предлагается перечислять взносы через районный субботник либо на счет 3641063200065, филиал №601 ОАО АСБ «Беларусбанк» г. Молодечно код 769.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

«Вчера вода вообще была ярко-зеленая». В Молодечно «Коммунальник» решил поймать того, кто красит ливневку под путепроводом
Работники «Коммунальника» в Молодечно ежедневно дежурят под путепроводом на Виленской улице. Задача – найти вредителя, который, возможно, выливает в канаву ливневой канализации краски разных цветов.
Просрочки и подделки – топ проблем с паспортом при пересечении границы
Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили белорусские пограничники. За январь этого года – уже 57.
Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.