Опубликовано: 02 февраля 2017, 14:45
97

«Всю игру у вратаря не закрывается рот». Филипп Войтехович уехал из Молодечно, чтобы покорить шведский футбол (фото)

Уроженец Молодечно рассказал Край.бай, как оказался на Скандинавском полуострове, в чем разница между белорусами и шведами и почему его иногда тянет домой.

Это сейчас 26-летний Филипп Войтехович свободно говорит по-шведски и английски, является голкипером одного из стокгольмских клубов и готовится к подписанию контракта, чтобы осуществить очередной трансфер. Это теперь он нарасхват у журналистов, Интернет пестрит его многочисленными интервью, а в русской и англоязычной Википедии перечисляются его футбольные заслуги.

Но кто знает, что было бы с 9-летним мальчишкой, который, как и многие другие ученики Александра Гармазы, мечтал связать свою жизнь с футболом, если бы не счастливый случай, которым Филипп сумел правильно воспользоваться.

Филипп Войтехович уехал из Беларуси в Швецию

Изображение 5

Способного молодечненца приметили российские тренеры и пригласили его в Московскую футбольную академию. В 13 лет Филипп остался один в Москве, и его карьера получила мощный старт. После окончания академии парень успел поиграть за разные московские команды. Но вскоре встал вопрос гражданства, и в 16 лет молодечненцу пришлось вернуться домой. В Беларуси Филипп не затерялся. Практически сразу он подписал контракт с ФК «Партизан» (тогда МТЗ-РИПО) и стал неплохо зарабатывать.

«Я очень легко уехал из Беларуси»

Решение покинуть Беларусь и уехать в Швецию для Филиппа не было мучительным. Амбиции парня и связи немецкого футбольного агента привели к тому, что в 2012 году он подписал свой первый контракт со шведским футбольным клубом.

– Я очень легко уехал из Беларуси. Я давно собирался, но все никак не получалось. А тут в один момент все сложилось: у меня закончился контракт с «Партизаном», а знакомый футбольный агент, немец по происхождению, предлагал поиграть в Швеции, где у него были связи. Так что я просто собрал вещи и уехал, – признается Филипп.

Изображение 2

Говоря «просто», он немного лукавит. На практике ему предстояло преодолеть определенные препоны футбольной бюрократии.

– По футбольным правилам до 23 лет ты не можешь быть свободным игроком. Клуб, который хочет с тобой подписать контракт в этом возрасте, обязан заплатить, скажем так, «налог за образование» твоему первому профессиональному клубу. С этим у меня возникли определенные проблемы, – вспоминает Филипп. – На тот момент я уже играл за молодежную сборную Беларуси, выступал в чемпионате высшей лиге Беларуси. В итоге с учетом всех коэффициентов стокгольмскому клубу выставили сумму порядка 3,5 млн шведских крон. Но за паренька из Беларуси никто не захотел платить такие деньги.

Изображение 6

Однако Филиппа было не остановить. Он нашел полупрофессиональный клуб в Швеции, который не облагался этим налогом.

– Я просто стал играть в команде не самого высокого уровня в Швеции – опустился чуть ниже. В ней спокойно доиграл два года, пока мне не исполнилось 23 года, – говорит вратарь.

«Шведский выучил на автомате»

Оказавшись среди шведов, Филипп не комплексовал по поводу языкового барьера. Вратарь мгновенно выучил базовый профессиональный лексикон, а при первой возможности записался в школу шведского языка для эмигрантов.

– Как только я подписал свой первый контракт, тренер вратарей выписал мне все слова, необходимые, чтобы руководить командой: «лево, право, спина, вперед, назад». Игроки ведь не видят, что творится за их спинами, а вратарь наблюдает все поле. Голкипер должен расставлять защитников и полузащитников, им надо подсказывать. По сути, – смеется Филипп, – всю игру у вратаря не закрывается рот.

Голкипер должен постоянно подсказывать игрокам, что творится за их спинами

Изображение 4

Сейчас молодечненец свободно говорит по-шведски. Конечно, отмечает он, есть какие-то мелкие ошибки, да и словарный запас еще надо пополнять. Но в целом может поддержать разговор в компании на любую тему.

– Я все время общался со шведами, был вовлечен в эту среду, атмосферу. И так незаметно для себя на автомате выучил шведский, – отметил он.

«В отличие от белорусов, шведы уверены в себе и в завтрашнем дне»

По мнению Филиппа, шведы по сравнению с белорусами более веселые, незакомплексованные, все время пытаются общаться. На их фоне белорусы кажутся скованными и зажатыми. 

– Что больше всего меня поразило в шведах – это уверенность в себе и в завтрашнем дне, – рассказывает он. – У белорусов в условиях такой тяжелой экономической ситуации нет финансовой уверенности ни в себе, ни в своем будущем. Удивила меня и простота людей. При всем их достатке, шведы не заморачиваются по поводу внешности, им все равно, что люди о тебе думают. Я сейчас утрирую, конечно, но, грубо говоря, в метро вполне можно наблюдать такую картину: рядом с тобой едет парень в майке с пятном от кетчупа на груди и грязной обуви. А потом окажется, что это был евровый миллионер. В Беларуси же наоборот: очень важно, как ты выглядишь, всех очень заботит чужое мнение о себе.

Несмотря на близкое соседство (от Стокгольма до Минска полтора часа лету), Филиппу иногда приходится рассказывать, где находится Беларусь, объяснять, что это не часть России.

«Я по-прежнему мечтаю играть в сборной Беларуси»

Футбол в Швеции и Беларуси, считает Филипп, это два разных уровня. Беларусь, говорит вратарь, далеко позади во многих моментах: начиная от организации, инфраструктуры и заканчивая уровнем зарплат футболистов.

– Может, конечно, какая-то отдельная команда, например, БАТЭ, была бы в Швеции в лидерах. Но в целом нашим еще многому надо учиться.

Несмотря на то, что 365 дней в году Филипп выступает за шведский клуб, он по-прежнему мечтает играть в белорусской сборной по футболу. Клубная принадлежность, отмечает он, не запрещает этого. Это нормальная практика, ведь члены национальной команды играют и в Турции, и Греции, и России. Но пока голкипера в сборную страны никто не зовет.

Филипп хотел бы сыграть за сборную Беларуси по футболу

Изображение 1

Изображение 3

– Я уже отыграл много матчей за юношескую, молодежную сборную Беларуси. Я коренной белорус и очень хотел бы играть за нашу, национальную команду, – говорит вратарь.

«Все страны я видел из окна автобуса или гостиничного номера»

Известность, слава, путешествия – так видит обыватель жизнь футболиста. Тренировки, матчи, бесконечные перелеты и переезды – вот будни профессионального вратаря.

– Я действительно много путешествую и мне проще перечислить, где я не был. В Европе я был, наверное, почти везде. Дальше Европы – только в Индии. Но есть один большой минус, – признается Филипп. – Фактически все страны я видел из окна автобуса или гостиничного номера. За все время, что я путешествую как футболист, я могу вспомнить только одну полноценную экскурсию, перед которой не устоял никто – это Иерусалим.

«Иногда очень хочется бабушкиной еды»

Как и у всех игроков, у Филиппа есть 30-дневный отпуск. И тогда он обязательно приезжает Беларусь. Нет, он не скучает по стране, но в определенные моменты жизни его так и тянет в Молодечно.

– Знаете, к концу сезона, когда ты физически устаешь, хочется каких-то приятных мелочей. И тогда я еду домой к родным в Молодечно. Иногда очень хочется побыть именно в Молодечно, встретиться с друзьями и отведать бабушкиной еды, – отметил он.

Публикация создана в сотрудничестве с проектом «Живая библиотека» в Молодечно. Живая библиотека – это социальный проект, где вместо чтения – разговор, вместо книг – люди с уникальным опытом или редкой профессией. Филипп – одна из таких книг. Больше о «Живой библиотеке» можно узнать в группе ВКонтакте.

Катерина СУШКО
Фотографии предоставлены Край.бай Филиппом ВОЙТЕХОВИЧЕМ и с сайта ufc.se 2



Читайте также

Молодечно к Новому году украсят по-новому. Узнали, что и где появится
На Центральной площади города продолжают устанавливать главную елку. Новогоднее украшение города планируют завершить к 12 декабря.
В Воложинском районе пропала женщина с двумя детьми
Милиция полагает, что они могут находится на территории Российской Федерации.
Для ИП и физлиц увеличат ставки налога в 1,5-3 раза – что еще ожидает налогоплательщиков в 2023 году
Законопроект «Об изменении законов по вопросам налогообложения» находится на финишной стадии подготовки к рассмотрению депутатами в первом чтении. 7 декабря законопроект будет представлен в Овальном зале.