Опубликовано: 27 января 2016, 11:28
28

«Молодечно-ДЮСШ-4» не выступит в первой лиге Чемпионата Беларуси по футболу, даже если предложат

Вероятность выступления футбольной команды «Молодечно-ДЮСШ-4» в первой лиге Чемпионата Беларуси по футболу-2016 равняется 0,1%.

Об этом 26 января Край.бай рассказал заведующий сектором физкультуры, спорта и туризма Молодечненского райисполкома Александр Ковалев.

– Случается всякое, – говорит Александр Ковалев, – и я не могу сказать однозначно, что мы откажемся от первой лиги, если предложат. Но то, что нас там не будет, я могу утверждать с вероятностью 99,9 %. Просто на первую лигу нет денег.

Федерация футбола: Мы рассматриваем варианты недобора команд в первую лигу

Поводом вспомнить в январе про футбол послужил звонок из Белорусской федерации футбола в отдел образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома, который состоялся на прошлой неделе.

Звонил главный специалист департамента по проведению соревнований Игорь Белов с вопросом «А не хочет ли Молодечно поиграть в первой лиге?

Напомним, что не получив прямую путевку в первую лигу в сезоне-2015, «Молодечно-ДЮСШ-4» может заиграть в этом дивизионе, если там случится недобор команд.

Край.бай связался с Игорем Беловым и поинтересовался, почему вдруг сейчас возник вопрос о нашем возможном участии в первой лиге.

Он ответил:

– Мой звонок не был предложением вашей команде заявляться в первую лигу. Федерация сейчас обсуждает варианты, если какая-то из команд откажется от выступления в этом дивизионе. Известно, что определенные проблемы существуют, например, у Березы и Узды. В случае их отказа, эти места придется кем-то заполнять. Вот я и позвонил Александру Ковалеву. Он ответил мне, что Молодечно по финансам, скорее всего, не потянет первую лигу.

Известен день старта первой лиги. Когда начнется турнир во второй лиге, пока не определено

Сроки подачи заявок на участие в первой лиге – до 20 февраля. В этом дивизионе, как и в высшей лиге, будут участвовать 16 команд. Они сыграют два круга по круговой системе.

Об этом 26 января сразу после заседания исполкома Белорусской федерации футбола рассказал нашему порталу директор Департамента по проведению соревнований Игорь Цаплюк:

– Структура и формат проведения Чемпионата Беларуси в высшей и первой лигах федерация определила. Заявки в первую лигу подаются до 20 февраля, и, если у нас будет недобор, мы, конечно, предложим молодечненской команде занять место в этом дивизионе. Чемпионат там начнется 16 апреля. Как будет играть вторая лига – пока не определено. Срок подачи заявок в этот дивизион – до конца марта. И, в зависимости от того, сколько команд заявится, мы будем решать, какой выбрать регламент.

По словам Игоря Цаплюка, если заявится 20-24 команды, их разобьют на две зоны. Если 16-18, они сыграют в одной группе по круговой системе. Дата старта турнира во второй лиге пока не определена.

Александр Ковалев: На вторую лигу нужно полмиллиарда рублей, но и их пока нет

Александр Ковалев сообщил нашему порталу, что, практически отказавшись уже сейчас от первой лиги, мы пока не уверены в том, что заявимся даже во вторую.

По словам заведующего сектором физкультуры, спорта и туризма, чтобы заявиться во вторую лигу, нужно около 500 млн рублей. Найдет ли их руководство Молодечненского района, станет известно к середине февраля.

Александр Гармаза: Я не могу просить ребят тренироваться – мне нечего им пообещать

Главный тренер «Молодечно-ДЮСШ-4» Александр Гармаза, который по окончании сезона-2015 заявил, что не планирует в дальнейшем работать с командой, сейчас не столь категоричен, хотя и не обещает, что останется на посту главного тренера.

Мы поговорили с Александром Петровичем 23 января, когда он вез своих воспитанников ДЮСШ на товарищеские игры в Сморгонь. Гармаза сказал:

– Ну, хорошо, давай допустим, что я сейчас, в конце января, скажу ребятам: «Начинаем готовиться к сезону. Бегаем кроссы, занимаемся физической подготовкой». Но что при этом я им пообещаю? То, что мы опять, как в прошлом году, будем играть на голом энтузиазме? Теперь второй вариант. Я, конечно, наверное, смогу собрать команду в апреле, и она будет выступать во второй лиге. Но какие задачи сможет перед собой ставить команда, собранная перед самым началом чемпионата?

Как всегда, в молодечненском футболе много вопросов и ни одного ответа. Но положение вещей в конце января сейчас вот такое.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Сбежавшая из мядельской больницы 73-летняя бабушка нашлась в заброшенном доме деревни Откуп
Оперативные сотрудники мядельской милиции сегодня, 9 декабря, нашли сбежавшую два дня назад из больницы 73-летнюю Марию Тимановскую. Для благополучия самой же пенсионерки ее собираются определить в приют для пожилых людей.
«Опасность должны осознать родители». Хирург из Молодечно рассказал о травмах детей
Ушибы, переломы, ожоги – самые частые детские травмы. Об этом рассказал врач-хирург хирургического отделения детской больницы Андрей Кривец.
Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?