Опубликовано: 08 апреля 2014, 15:02
36

Во время семинара по айкидо в Молодечно сенсей Макото Ито подписывал детям кимоно (ФОТО и ВИДЕО)

Международный учебно-аттестационный семинар по айкидо под руководством ведущего инструктора Всемирного центра айкидо Айкикай в Токио Макото Ито состоялся в Молодечно 3 апреля.

Край.бай анонсировал его проведение.

Сенсей Макото Ито, обладатель седьмого дана айкидо, провел тренировки для детей и взрослых. Вместе с молодечненцами на татами выходили участники семинара из Москвы и Минска. Во время детской тренировки, в которой участвовало около ста человек, Макото Ито постарался уделить внимание практически каждому, а после по просьбам детей он написал их имена на кимоно на японском языке. 

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 10

Изображение 9

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Изображение 14

Изображение 1

После тренировок Макото Ито побеседовал с участниками семинара. Он отметил, что айкидо – это, прежде всего, способ развития человеком самого себя, способ постоять за себя без жестокости и агрессии, которых так много в современном мире. Сенсей рассказал, что ежегодно проводит семинары в Европе, Азии, Латинской Америке и Австралии. Макото Ито отметил, что особенно хорошо чувствует себя в Беларуси, так же, как в Японии, и что белорусы похожи по характеру на его соотечественников – они такие же открытые и доброжелательные. Ему нравится белорусская кухня, интересно искусство и культура нашей страны. Он любит музыку, с удовольствием слушает классику. Макото Ито поблагодарил руководителя Молодечненского клуба и школы айкидо Александра Волосковича за гостеприимство и организацию семинара и принял приглашение приехать через два года на 20-летний юбилей школы.

Изображение 15

Изображение 2

Клуб айкидо в Молодечно, который отметил в этот день свое 20-летие, объединяет более 40 человек в возрасте от 15 до 58 лет. Для них занятия айкидо – это не только способ овладения навыками самообороны и укрепления физических сил, но и возможность достичь гармонии тела и духа.

Молодечненский клуб айкидо участвовал в более чем 40 международных семинарах, в том числе со знаменитыми мастерами айкидо – Моритэру Уэсибой, внуком основателя айкидо Морихея Уэсибы и руководителем Всемирного центра айкидо в Токио, Абе-сенсеем, который учил известного Стивена Сигала, Мацуокой-сенсеем.

Айкидо – это искусство самообороны, которое возникло в Японии в начале XX века, его основатель – Морихей Уэсиба. Айкидо вобрало в себя суть традиции японского будо – пути воина. Сегодня это признанная часть культурного наследия человечества. Своей целью это боевое искусство ставит достижение гармоничного состояния сознания, в отличие от других единоборств, цель которых – соревнование и победа над противником.

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото и видео Михаила МАРЖЕВСКОГО



Читайте также

Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.
«Вчера вода вообще была ярко-зеленая». В Молодечно «Коммунальник» решил поймать того, кто красит ливневку под путепроводом
Работники «Коммунальника» в Молодечно ежедневно дежурят под путепроводом на Виленской улице. Задача – найти вредителя, который, возможно, выливает в канаву ливневой канализации краски разных цветов.
Просрочки и подделки – топ проблем с паспортом при пересечении границы
Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили белорусские пограничники. За январь этого года – уже 57.