Опубликовано: 01 ноября 2013, 17:34
282

В Молодечно появился поисково-спасательный отряд «Ангел» (ИНТЕРВЬЮ С КООРДИНАТОРОМ)

Портал Край.бай узнал у координатора молодечненского отряда Павла Страха, сколько «Ангел» насчитывает волонтеров и какие у них обязанности.

29 октября сотрудники Сморгонского РОВД нашли Евгения Харченко, 11-летнего мальчика, который 23 октября вышел из дома и пропал. Наш портал писал об этом. В поисковых мероприятиях также участвовал и поисково-спасательный отряд «Ангел» из Молодечно.

Координатор отряда Павел Страх работает слесарем в «Молодечномежрайгаз». Ему 26 лет, и вместе с женой они воспитывают двухлетнюю дочь. Как оказалось, молодечненский поисково-спасательный отряд «Ангел» существует всего неделю.

– Да, наш отряд еще совсем молодой – образовался семь дней назад, – рассказывает Павел Страх. – Собственно, и создан он был по моей инициативе. Я узнал, что сейчас такие отряды организуются даже в малых городах: Сморгони, Воложине, Вилейке. А в Молодечно его не было, хотя люди у нас тоже пропадают.

Логотип поисково-спасательного отряда «Ангел» в Молодечно

Изображение 2

– А сколько волонтеров насчитывает ваш отряд сейчас?

– На данный момент в группе нашего отряда ВКонтакте 180 человек. Но самые активные – пока я и Андрей Острик. Не хватает активных и действующих людей. Наш отряд только развивается, поэтому круг наших действий ограничен. В основном, мы помогаем другим отрядам. Как только кто-то пропадает, минский отряд «Ангел» высылает нам ориентировку. Мы в свою очередь оперативно печатаем их и занимаемся дальнейшим распространением информации в сети, расклеиваем ориентировки с описанием по городу, опрашиваем людей на улицах.

– Павел, так вышло, что создание вашего отряда фактически началось с успешного поиска Жени Харченко. Что вы почувствовали в тот момент, когда узнали, что мальчик нашелся?

– То, что мальчик нашелся, это, прежде всего, заслуга сморгонского отряда «Ангел» и его координатора Тимофея Дубровского. Он и координировал мои действия. Что я почувствовал? Ну конечно, радость. Когда мне позвонили и сообщили, что Женя нашелся, я еще полночи не мог уснуть. В поисках я участвовал немного: мне позвонил координатор сморгонского отряда и сказал, что мальчика видели в районе торгового центра «Спутник». Я, слава Богу, живу недалеко, поэтому, как мог, быстро оделся, собрался и направился туда. Там показал охранникам ориентировку, и они подтвердили, что видели Женю. Надо сказать, охранники тоже хорошо сработали. Несмотря на изначальное недоверие ко мне, ведь у меня нет никакого удостоверения, взяли мои координаты и Тимофея Дуборовского.

Павел Страх

Изображение 1

– А как относятся ваши коллеги к тому, что вы возглавляете поисковый отряд?

– Знаете, я сейчас вообще болею. Надеюсь, начальство не сильно разозлится, что я поисками занимаюсь во время своего больничного, – отшучивается Павел. – А вообще буду стараться привлекать и коллег к поисковым действиям, ведь чем больше нас, тем больше шансов найти человека и, возможно, спасти.

Я бы хотел также пригласить вступать в поисково-спасательный отряд «Ангел» и читателей портала Край.бай. Только хотелось бы, чтобы все понимали, что это волонтерская деятельность – на добровольных началах. А то, знаете, некоторые пишут и спрашивают, будут ли им за это деньги давать. Более того, все оборудование – компасы, навигаторы, фонарики, светоотражающие жилетки, если мы будем развиваться, тоже будем приобретать за свои личные деньги. Мы примем в отряд любого желающего. Конечно, если это несовершеннолетние, то в самом поиске они участвовать во избежание несчастных случаев не будут. Но есть много другой работы, которую они смогут делать – расклеивать ориентировки, распространять информацию через социальные сети.

По словам Павла Страха, 12 ноября он встретится с начальником уголовного розыска в Молодечно.

– Мы хотим поставить Молодечненский РОВД в известность о существовании нашего отряда, чтобы действовать официально и действительно помогать людям. Насколько я знаю, наша милиция не против этого, – подытожил Павел.

Катерина СУШКО

Фото логотипа отряда взято с официальной страницы Молодечненского поисково-спасательного отряда ВКонтакте
Фото Павла взяты с его страницы ВКонтакте



Читайте также

Электропроводку замкнуло – мотор выгорел у легковушки «Рено» в Браславском районе
В деревне Рубеж Браславского района 11 июня ближе к вечеру загорелся легковой автомобиль «Рено Лагуна». Мотор машины теперь не завести.
Конфликт на старте областного первенства по пляжному волейболу – тренер молодечненских девушек Валерий Шумилов снял свою команду с турнира
В Молодечно 11 июня стартовало первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения и моложе. Соревнования проходят в парке Победы на пляжном стадионе. Свои команды выставили пять районов Минской области и город Жодино.
Калина Капуцкая: «Гордость школы - 14 медалистов и 5 стобалльников»
С какими успехами заканчивают учебный год выпускники средней школы №14 г.Молодечно, рассказала директор учреждения образования Калина Капуцкая.