Опубликовано: 23 мая 2014, 14:11
42

Три случая укусов клещей зафиксировано в Вилейском районе в апреле-мае (РЕКОМЕНДАЦИИ)

В двух случаях были укушены дети в возрасте до 14 лет. Всего в Минской области за апрель-май 2014 года зафиксировано более 250 случаев.

Как избежать «встречи» с клещами и что делать при укусе, Край.бай рассказала врач-эпидемиолог Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Матошко.

Где обитают клещи

По информации специалиста, клещи могут находиться и в прошлогодней траве, и в кустарнике, и на открытых природных площадках. При хорошей погоде они наиболее активны утром и вечером. Насекомые предпочитают влажные затененные места с густым подлеском и травостоем. Много клещей обитает в молодых порослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог и в местах, где пасется скот. Как правило, они располагаются на высоте не выше полутора метров от земли, на кустарниках или в траве.

То, что клещи падают с деревьев и прыгают, – это заблуждение. Они цепляются тремя парами ног за веточку или травинку, а переднюю пару вытягивают вперед, чтобы при случае вцепиться лучше в зверя или в человека. На теле потенциального «кормильца» он безошибочно выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами. У человека – это волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы, могут быть руки и ноги.

Как при помощи флага определяют концентрацию клещей на определенной территории, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Почему укус клеща опасен

Клещи являются переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний (клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз).

Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает. Насекомое прокалывает хоботком кожу и вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным.    

Что делать, если клещ укусил

В первую очередь надо правильно и быстро удалить клеща, а потом обязательно обратиться к врачу. Специалист осмотрит пациента, соберет анамнез и на его основании порекомендует, что делать дальше – отправить клеща на исследование в лабораторию для исключения клещевого энцефалита (в Вилейском райЦГиЭ такие исследования не проводят) либо сразу же приступить к профилактическому лечению.

Как защитить себя от укуса 

– Собираясь в лес, желательно надевать светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами и обработать ее отпугивающим клещей репеллентом. Брюки нужно заправлять в носки или в высокие сапоги. Должен быть и головной убор.

– Идя по лесу, нужно держаться середины тропинки и остерегаться высокой травы и кустарника.

– Для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы.

– Каждые два часа и сразу после выхода из леса стоит проверять, нет ли на одежде и теле ползающих клещей.

– По возвращении домой раздеться лучше в коридоре, тщательно вытряхнуть одежду и еще раз проверить, нет ли на теле клещей.

Распознать лесного клеща просто: он похож на коричнево-красного клопа. Голодный – маленький по размерам (всего 2-3 мм), «пообедавший» увеличивается до 10-15 мм, заключила врач-эпидемиолог.

В прошлом году в Молодечненском и Вилейском районах за аналогичный период было зарегистрировано 50 случаев укусов клещами.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».