Опубликовано: 06 августа 2013, 14:36
26

При участии Молодечненского фонда «Наследие М.-К. Огинского» в Литве была подписана резолюция (ФОТО)

В ней определен ряд мероприятий на 2013-2015 годы.

В конце июля в литовском городе Ретавас по инициативе Молодечненского Местного благотворительного фонда «Наследие Михаила Клеофаса Огинского» и при поддержке Ретавского музея истории и культуры Огинских прошел круглый стол «Беларусь - Литва: на пути культурного сотрудничества».

В мероприятии приняли участие руководители учреждений культуры Беларуси и Литвы, представители органов государственного управления, общественных организаций и бизнес-союзов.

Председатель правления Минского областного отделения Белорусского фонда культуры Павел Сапотько

Изображение 9

Напомним, Край.бай анонсировал данное мероприятие.

Как сообщает oginsky.stsby.com, основными целями круглого стола стали подведение итогов совместной работы, направленной на возрождение культурного наследия рода Огинских, и определение приоритетных направлений сотрудничества на период 2013-2015 гг.

Признавая важность совместных международных акций и проектов в развитии межкультурного диалога Литвы, Беларуси и других стран Европы, мэр города Ретавас Чарнецкис отметил: «Мы объединяем людей разных стран со своим уникальным культурным наследием. Разнообразие и творческое богатство – условие успеха на культурном пути».

Директор Молодечненского государственного музыкального колледжа им. М.-К.Огинского Григорий Сороко и директор Ретавского музея истории и культуры Огинских Витас Руткаускас (положительно отмечая культурные мероприятия, которые были реализованы в 2011-2013 гг. в рамках международных программ «Мосты наследия Огинских» и «Путями полонезов Огинского») объявили основные направления дальнейшего сотрудничества. «Наш проект открыт всем заинтересованным и неравнодушным к нашей общей культуре и истории людям. Надеюсь на обогащение нашего культурного окружения новыми идеями и интересными проектами в различных сферах творческой деятельности», – отметил Витас Руткаускас.

Выступает Витас Руткаускас

Изображение 1

При участии фонда «Наследие М.-К. Огинского» были проведены международная научная конференция «Политическая и культурная деятельность князей Огинских: рефлексии прошлого, перспективы будущего» (Вильнюс), молодежный бал (совместно с духовно-просветительским объединением «Светоч» Дворца культуры Молодечно), выставка белорусских художников в Минском областном краеведческом музее, художественный пленэр и другие. Разработан ряд туристических маршрутов по Беларуси, Литве и Польше. Установлены контакты и подписаны соглашения с коллегами из Швеции и Италии, о чем также шла речь во время работы круглого стола.

Режиссер культурных программ Виргиния Коханска, рассказывая о программе «Путь полонезов Огинского», сосредоточила внимание на ее просветительском и имиджевом аспектах. В рамках данной программы был реализован международный музыкальный проект – гастрольное турне «Музыка княжеского рода Огинских» (Ретавас - Вильнюс - Молодечно - Минск - Москва) совместно с Российской академией музыки имени Гнесиных (Москва) и Национальной школой искусств имени Чюрлениса (Вильнюс).

С интересными предложениями на круглом столе выступили заведующий кафедрой культурологии Белорусского государственного университета культуры и искусств, профессор А.И. Смолик, краевед Сергей Веремейчик, председатель Минского объединения наследников шляхты и дворянства И.В. Чакалав, директор Национального музея имени М.К. Чюрлениса О. Даугелис, директор Жемайтийского художественного музея А. Баканаускас и другие.

Экспозиция от Сергея Веремейчика

Изображение 2

Директор Национального музея имени М.К. Чюрлениса О. Даугелис

Изображение 3

Кульминацией мероприятия стал просмотр документального фильма о жизни и творчестве М.-К. Огинского, снятого РУП «Белорусский видеоцентр» (режиссер-постановщик Анастасия Мирошниченко).

В ближайшее время планируется разработать международную культурную программу «Путь культуры Огинских», приуроченную к празднованию 250-летия со дня рождения М.-К. Огинского, вместе с Национальными комиссиями по делам ЮНЕСКО Беларуси и Литвы, министерствами культуры и иностранных дел обеих стран и посольствами.

По итогам круглого стола была подписана резолюция, в которой определен ряд мероприятий на 2013-2015 гг. Культурное разнообразие, творчество, инновационные подходы, социальное партнерство – именно на этих принципах будет осуществляться совместная работа.

Изображение 8

Изображение 7

Участники круглого стола

Изображение 4

Обмен подарками. Витас Руткаускас и Григорий Сороко

Изображение 6

Коллективное фото

Изображение 5

По материалам сайта oginsky.stsby.com
Фото предоставлено Край.бай Павлом Сапотько

 



Читайте также

«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.
В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.
Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.