Опубликовано: 05 ноября 2014, 16:32
10

Названа причина обрушения потолка в молодечненской библиотеке

По заключению специалиста, в конструкциях стропильной системы был скрытый дефект.

Причину указал в техническом заключении доцент кафедры «Металлические и деревянные конструкции» БНТУ ведущий конструктор Александр Згировский после проведения обследования стропильной системы и кровли здания, необходимых замеров и вскрытия.

Напомним, рано утром 27 мая в Молодечненской центральной районной библиотеке имени М. Богдановича обрушилась часть потолка. В результате происшествия никто не пострадал, но на следующий день Молодечненский ГРОЧС запретил эксплуатацию здания, пока специалисты не вынесут официального заключения. Сейчас посетители библиотеки имени Богдановича берут книги в специально организованных пунктах выдачи литературы.

Причину обрушения потолка в здании библиотеки Край.бай назвала директор учреждения Наталья Ивашенко.

– Среди причин обрушения, – пояснила она, – в техническом заключении указаны следующие: значительный собственный вес конструкций межбалочного заполнения чердачного перекрытия, наличие скрытых дефектов древесины в ферме в месте разрыва нижнего пояса, дефекты нижнего пояса деревянной фермы, а именно продольные и косые трещины.

По словам Натальи Ивашенко, эксперт дал рекомендацию разобрать и установить новое перекрытие взамен разрушенного.

Как рассказал нашему порталу заместитель председателя Молодечненского районного исполнительного комитета по строительству Вадим Царь, в настоящий момент объявлен тендер на проведение проектно-изыскательных работ. Его результаты будут озвучены 17 ноября.

– Поскольку здание библиотеки имеет историческую и архитектурную ценность для города, существенных изменений проект не предполагает, – уточнил он. – Архитектуру фасада мы сохраним в существующем виде.

Планируется, что в новом проекте будет предусмотрена замена кровли, электропроводки, системы теплоснабжения и вентиляции.

Больше о происшествии в библиотеке можно прочитать в специальной рубрике нашего портала.

Катерина СУШКО



Читайте также

«Город старый, а вы хотите, чтобы трубы были новые». Откуда в Молодечно взялся родник на Скорины возле церкви
В Молодечно на улице Франтишка Скорины вечером 3 февраля прямо напротив церкви из-под земли пробивался «родник». Утром следующего дня на месте работала бригада водоканала с экскаватором
В Молодечно горела квартира. Хозяин – в больнице, спасатели при тушении залили семью с четырьмя маленькими детьми
В Молодечно на Великом Гостинце сегодня, 4 февраля, горела двухкомнатная квартира на втором этаже четырехэтажного дома №60, который рядом с торгово-экономическим колледжем. Хозяина-пенсионера увезла скорая помощь.
Стали известны даты школьных каникул в учебном году 2023-2024
В Министерстве образования назвали даты каникул и четвертей в школах Беларуси в новом учебном году 2022-2023.