Опубликовано: 27 июня 2012, 13:57
55

На централизованное тестирование в Молодечно зарегистрировалось 4,5 тысячи человек

Это жители Молодечненского, Сморгонского, Ошмянского, Островецкого, Вилейского, Мядельского и Воложинского районов.

Воложинцев в этом году немного, зато представители других районов присутствуют в большом количестве? особенно много сморгонцев. Об этом Kraj.by сообщил ответственный секретарь пункта регистрации и проведения централизованного тестирования в Молодечненском государственном политехническом колледже Юрий Скоковский.

27 июня экзаменом по географии во всей Беларуси закончилось централизованное тестирование. Всего на участие в ЦТ в Молодечно зарегистировались в этом году 4 543 человека для сдачи 12 818 тестов, т.е. каждый из зарегистрировавшихся решал тесты по нескольким предметам.

В самом тестировании приняли участие не все зарегистрировавшиеся. В итоге было сдан 12 391 тест. Как рассказал Юрий Скоковский, основная причина неучастия, кроме просто перемены решения, это отсутствие паспорта. "К сожалению, некоторые ребята подошли неответственно к этому моменту и приходили с ксерокопией паспорта, что является недопустимым. Они либо отдали свой главный документ на получение заграничной визы, либо потеряли его. Некоторые просто забыли, - говорит специалист. - Еще одной причиной отсутствия на тестировании стало то, что участники перепутали день экзамена либо проспали. Например, один абитуриент явился в 11.30, в то время как ЦТ начинается в 11.00. Он уже не смог участвовать, т.к. все лишние бланки были уже погашены".

По словам Юрия Скоковского, процесс регистрации бланков и само тестирование проходит строго по правилам. Сначала вскрывается пакет с бланками для ответов, они раздаются. Затем погашаются неиспользованные бланки (тех, кто не пришел), их запечатывают в конверт. Потом открывается конверт с заданиями. С момента их раздачи отсчитывается время экзамена.

В этом году трое ребят не смогли участвовать в ЦТ в связи с состоянием здоровья - двое девушек и один парень. Им стало плохо непосредственно перед экзаменом либо во время него. "Конечно, сказывается эмоциональное состояние, напряжение, - говорит Юрий Скоковский. - Не спали ночью, не позавтракали утром, перенервничали. Одна девушка упала в обморок. Всем троим сразу же оказали медицинскую помощь на месте дежурившие врачи, была вызвана скорая помощь. Они будут пересдавать экзамен в резервный день".

В Молодечно за время всего тестирования не было удалений экзаменуемых за какие-либо нарушения.

Из-за большого количества желающих сдать тесты, по словам Юрия Скоковского, были задействованы аудитории не только в политехническом колледже, но и классы в СШ №14 и гимназии №6.

В сдаче различных предметов в этом году приняло участие следующее количество человек:

- белорусский язык - 2314 человек (зарегистрировалось 2355)

- русский язык - 2093 (из 2163)

- физика - 1432 (из 1498)

- математика - 2932 (из 3032)

- химия - 588 (из 608)

- биология - 966 (из 997)

- история Беларуси - 732 (из 768)

- обществоведение - 327 (из 339)

- Всемирная история - 39 (из 41)

- иностранные языки - 898 (из 942)

- география - 70 (из 75)

По сравнению с прошлым годом, как говорит Юрий Скоковский, уменьшилось количество сдающих белорусский язык и сдающих на белорусском языке. Так, если в 2011 году на экзамен по белорусскому пришли более 3 000 человек, по русскому - около 1700, то в этом цифры почти сравнялись: 2163 человека пришли на белорусский, 2093 - на русский.

Кроме того, 151 человек сдавал физику в белорусскоязычном варианте, 373 человека - математику, 55 человек - химию, 141 человек - биологию, 16 - обществоведение, 9 - географию, 11 - Всемирную историю. Тест по истории Беларуси 287 человек писали по-белорусски, 481 - по-русски.

О впечатлениях участников ЦТ в Молодечно можно прочитать ЗДЕСЬ.

Ольга РУДНИЦКАЯ

 



Читайте также

«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.