Опубликовано: 04 апреля 2018, 11:44
32

Молодечненский райисполком о строительстве перехода через ж/д пути: Зачем делать козьи тропы, если все уже организовано?

Молодечненский райисполком высказался о строительстве пешеходного перехода через ж/д пути из Залинейного района Молодечно в район Старое Место.

Официальной версией видения проблемы с mlyn.by поделилась начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Светлана Хрусталёва:

– Гаражный кооператив №14 в Залинейном районе расположен вдоль железной дороги. В его территорию упирается улица Ларина. Люди, которые хотят беспрепятственно ходить через гаражный кооператив к железной дороге и далее через пути на другую сторону в район Старое Место, говорят о том, что когда-то это была улица Ларина, что ее перегородили забором гаражного кооператива. Ссылаются на проекты 80-х годов.

К сожалению, в распоряжении райисполкома этих проектов нет. То, что у нас есть, мы изучили и дали ответ. Где застроено кооперативом, это уже не улица Ларина – это была территория, прилегающая к полосе отвода железной дороги. Конкретно: 28.10.1999 г. было принято решение Молодечненского горисполкома о закреплении в постоянное пользование кооператива земельного участка площадью 2,44 га. И это был единый участок, который закреплялся по фактическому пользованию. После этого решением горисполкома от 24.06.2004 г. кооперативу предоставили в постоянное пользование земельный участок в границах по фактическому использованию площадью 2,45 га, в том числе обремененные ограничениями 0,0384 га – для содержания и обслуживания зданий и сооружений.

Ограничения установлены в связи с тем, что по этой территории проходят инженерные коммуникации – водовод и кабель связи. То есть застройка этого участка не должна осуществляться и эта территория свободна. Территория всего кооператива ограждена. У нее большая протяженность, и мы полагаем, что калитка, про которую идет речь, сделана для того, чтобы была возможность обслуживать гаражи, выходящие тыльной стороной к железной дороге.

Однако люди уверены почему-то, что калитку сделали специально для них. Но, во-первых, на территорию гаражного кооператива должен быть исключен доступ посторонних, во-вторых, ввиду гибели человека на железной дороге в адрес райисполкома в 2017 году пришло предписание от милиции на транспорте принять меры по исключению прохода людей через эту калитку и далее по путям. Райисполком направил соответствующее письмо кооперативу, после чего калитку закрыли.

Изображение 1

Да, железная дорога готова обустроить пешеходный переход, но за счет заинтересованной стороны, отметила Светлана Хрусталёва. А кроме перехода нужно делать пешеходные связи, организовать безбарьерную среду и так далее. Плюс нужно корректировать проект гаражного кооператива – изымать участок, регистрировать два вместо одного и обеспечить все условия для эксплуатации двух частей кооператива.

– То есть это колоссальные финансовые затраты, – констатировала собеседница. – На расстоянии примерно 1 км от улицы Ларина есть переезд и переход через железную дорогу. Так пусть бы местные жители направили усилия на то, чтобы инициировать строительство путепровода через железную дорогу, потому что, если закрыт переезд – стоят на нем в веренице машин и «скорая», и пожарная. Вот где проблема. Но их она не интересует – им нужна тропинка. С таким же успехом житель любой улицы может сказать: «Стройте мне переход, не хочу ходить вокруг!». Я тоже живу в Залинейном и каждый день хожу через железнодорожный мост – ничего плохого в этом не вижу. К тому же организовано движение городских автобусов. В Старое Место можно доехать с одной пересадкой, что допускается всеми нормативами. Зачем мы будем обустраивать какие-то козьи тропы, если все уже организовано? Рынок в Старом Месте, про который все говорят, – и вовсе стихийный, торгуют с земли! Так лучше, наверное, радеть за развитие инфраструктуры в своем районе, чем требовать невозможного.

Изображение 2

Наталья МЕДВЕДЕВА
Фото автора

«Живем, как в гетто!» У тысяч молодечненцев в город через ж/д пути только два выхода и один выезд



Читайте также

Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.
"Получили аттестаты — вот и все торжество". Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.