Опубликовано: 02 января 2018, 18:26
41

Молодечненка в Китае: «Наш Новый год китайцы не празднуют. 1 января пошла к восьми на работу» (фото)

25-летняя молодечненка Анна Кишкурно уехала в Китай, чтобы учить местных детей в садике английскому.

Kraj.by писал об Анне, когда она в первой половине 2017 года работала во Вьетнаме. В начале ноября она отправилась в Китай.

В 2014 году девушка окончила Минский лингвистический университет, где изучала английский, немецкий и иврит. Отработала в Молодечно распределение и направилась покорять другие страны. Она всегда любила путешествовать, но никогда не думала, что попадет в Азию. Так сложились обстоятельства – позвали за собой друзья, и там, по ее словам, проще заработать гораздо больше, чем в Беларуси. Хотя, говорит, очень скучает по Родине и вообще по Европе.

Три миллиона – это маленький город

Сейчас Анна Кишкурно работает в детском садике в городе Чжуншань – пригороде огромного известного города Гуанчжоу. Чжуншань со своим трехмиллионным населением считается «маленьким» по сравнению с 14-миллионным мегаполисом.

В обязанности Анны входит учить английскому группу трехлетних детей, состоящую из 12 человек. На китайском с ними разговаривать нельзя, даже если ты знаешь этот язык. Это дорогой садик, и родители хотят, чтобы их дети уже с детства знали английский.

В группе есть еще два воспитателя-китайца, они помогают, если что, в переводе. Но молодечненка говорит, что этого обычно и не требуется – дети и так все понимают. В ход идут ламинированные картинки, жесты, мимика – и это срабатывает.

Также девушка играет с детьми, кормит их, т.е. работает как обычная воспитательница. Работа длится с 8.00 до 17.30 с обедом в 2,5 часа.

К услугам работников всегда есть хороший принтер, ламинатор, компьютер, проектор – все, что душе угодно. Лишь бы дети хорошо знали английский.

Молодечненка Анна Кишкурно уехала работать в Китай в детском саду

Изображение 4

«Молочки» в Китае нет

К самой стране Анна пока не привыкла. Непривычный вкус пищи, постоянный смог везде. По словам девушки, по сравнению с белорусскими продуктами китайские имеют искусственный вкус. Каждый фрукт или другой продукт завернут в большое количество пленки.

В основном все дорого, в том числе и одежда. «Не знаю, где весь тот дешевый ширпотреб, который везется к нам. Я его здесь пока не вижу», – рассказывает молодечненка.

Из еды ей нравятся местные пельмени. Они бывают с начинкой из морепродуктов, кукурузы, мяса. Правда, есть приходится без сметаны – в азиатских странах практически нет «молочки». А если и есть, то дорогая привозная. Вообще, по словам, Анны среди продуктов в основном импорт, китайцы своих производят мало.

Также ей нравятся местные чаи и грибы. Сами китайцы едят много риса. Детям в садике его дают каждый день. Анна, не жалующая мясо, в основном питается овощами и фруктами. На Новый год, правда, приготовила оливье. Говорит, что получилось не так, как дома, но тоже вкусно.

Китайцы живут в «гарденах» с бассейнами

Живет девушка вместе с русскоязычной коллегой в так называемом «гардене» – закрытом микрорайоне с садами и бассейнами. И таких гарденов по городу множество. Вход – только через шлагбаум. Квартиру здесь приезжим воспитателям оплачивает детский сад.

Природа в этой части Китая, по словам Анны Кишкурно, очень красивая. Но все портит постоянный смог, из-за которого обычно не видно горизонта, и даже близлежащие дома в дымке. В получасе езды – море. Там, к сожалению, тоже смог, плюс мертвая рыба на берегу из-за сбросов отходов в воду.

Для китайцев постоянная дымка от работающих заводов вполне привычна, поскольку они не знают другой жизни. Мегаполис Гуанчжоу поражает своими размерами, многочисленными небоскребами, замысловатыми подсветками, огромным количество людей.

Сейчас в Чжуншане, где живет Анна, 25 градусов тепла. Правда, было время «очень холодной» погоды в 10 градусов. Для неотапливаемых квартир это, и правда, было холодно.

«Гарден», в котором живет молодечненка Анна Кишкурно

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 5

Изображение 3

Из Южной Африки приезжают голубоглазые блондины

Английский в Китае мало кто знает, поэтому найти дорогу, если заблудился, довольно сложно. Молодечненку спасает небольшое знание китайского. Она начала учить этот язык еще во Вьетнаме, куда приезжало много представителей страны ее будущего местожительства. По-китайски общается и с коллегами в саду. Правда, детей не всегда понимает. А хотелось бы узнать, что они говорят.

Спасает общение с русскозычными приезжими, которых здесь довольно много. В основном, из России и Украины. Также есть иностранцы из других частей мира. На удивление, много выходцев из ЮАР. Но не чернокожих африканцев, а потомков европейцев, высоких голубоглазых блондинов. Для них здесь зарплаты тоже выше, чем в родной стране.

По словам Анны Кишкурно, англоговорящим учителям можно заработать в Китае от 1,5 до 2,5 тысяч долларов в месяц. А приехавшим из «нэйтив спикинг» стран, таких как Великобритания, Австралия, США, Новая Зеландия, ЮАР, полагаются еще большие зарплаты.

На берегу моря в городе Джухай

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

На Новый год – оливье, и на работу

Наш Новый год в Китае не празднуют совсем. Как известно, год здесь начнется только 16 февраля. Поэтому Анна вместе с четырьмя друзьями отмечала праздник скромно: пюре, оливье, курицей и глинтвейном. Ведь утром 1 января надо было на работу. Добираться до нее на двух автобусах, поэтому вставать нужно в 6.30.

«А вообще, китайцы – дружелюбные люди, – говорит молодечненка. – Танцуют на улицах социальные танцы, стремятся быть похожими на европейцев. Для этого многие носят линзы, визуально увеличивающие глаза. Нас часто фотографируют на улице. Хочу остаться здесь до лета. На каникулы у меня свои планы. А там, скорее всего, снова вернусь в Китай. Хорошие заработки никто не отменял».

Ольга ФРОЛОВА
Фотографии предоставлены kraj.by Анной КИШКУРНО



Читайте также

Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.
«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.
В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.