Попробовать вкус традиционных белорусских блюд и узнать их историю можно в агроусадьбе под Молодечно
Анна Азаренко, хозяйка агроусадьбы «Альтанка» в деревне Красовщина Молодечненского района, собирает рецепты белорусской кухни с историей. Она знает, чем питалась шляхта, как раньше изготавливали напитки и встречали гостей.
Kraj.by побывал на мастер-классе по приготовлению королевского десерта «Архас», рецепту которого уже больше трёх столетий.
Встретила наш портал Анна домашним хлебушком, сальцем и соусом «Песто». Вместе с хозяйкой мы будем готовить сегодня сырники, адыгейский сыр и тот самый «Архас». А ещё слушать интересные истории, которых у нашей собеседницы великое множество.
— Мне нравится, когда люди едят и им вкусно, это удовольствие для меня. Некоторые рецепты могу менять, экспериментировать с добавлением специй, — женщина признаётся, что очень любит готовить.
Идеи и рецепты блюд Анна берет из книг автора и шеф-повара Елены Микульчик. Блюда с историей она адаптирует под современные продукты.
Королевский десерт «Архас» был одним из любимых лакомств Яна III Собеского, короля польского и великого князя литовского, который правил в период с 1674-го по 1696 год.
— Благодаря большому количеству белка в составе десерта его можно назвать природным афродизиаком. Говорят, что король заказывал «Архас» своему повару достаточно часто, возможно, именно поэтому у монарха с его любимой женой Марысенькой было 13 детей, — рассказала Анна.
Адам Мицкевич в своей знаменитой поэме «Пан Тадеуш» также упоминал пристрастие Собеского к этой сладости.
Деликатный сыр для этого десерта готовится на домашнем жирном молоке, сметане, ряженке и яйцах. Белки нужно отделить от желтков, охладить и взбить с половиной нормы сахара в крепкую пену. Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром, добавить сметану и ряженку, еще раз взбить. В кастрюлю влить молоко, добавить полученную массу, хорошо перемешать. Затем осторожно ввести взбитые белки, добавить ваниль. Поставить на плиту и, постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы молоко свернулось.
Полученную массу перелить в полотняную салфетку, выложенную на дуршлаг, и оставить в прохладном месте, чтобы стекла жидкость. Затем десерт нужно собрать слоями. Подавать «Архас» следует охлажденным, добавив взбитые сливки, а сверху посыпать корицей.
Анна шутит, что это белорусский аналог «распиаренного» итальянского десерта Тирамису. Дегустируем десерт, запивая его чашечкой ароматного кофе с добавлением специй: кардамона, муската и корицы. Таковым был классический рецепт кофе, который готовили в конце XVII века наши предки.
О том, как кофейные зерна попали на территорию Беларуси, наша героиня тоже рассказала целую историю. Османская империя тогда попыталась захватить Вену, а с ней и большую часть континента. Турецкие солдаты в числе провизии взяли с собой и кофе. Защищать Вену выпало сборным войскам под командованием уже знакомого нам Яна Собеского. Армия вернулась домой с большим количеством добычи, среди которой было 300 мешков с кофе. Часть неизвестного трофея главнокомандующий передал своим шляхетским воинам — и они привезли зерна в свои имения, в том числе в Беларусь.
— Почему сырники называют сырниками, а не творожниками?
— В основе блюда всегда был и остается творог. А вот самого слова «творог» тогда не существовало. И всё, что делали из сырого молока, называлось «сырным». Так и появилось слово «сырник», — пояснила хозяйка.
Сырники Анна тоже готовит из домашнего творога. На 400 граммов творога добавляет одно куриное яйцо, две ложки сахара и 4-5 столовых ложек муки. Жарит аккуратные кружочки на чугунной сковородке, смазанной сливочным маслом.
Быстро готовим Адыгейский сыр
Когда в агроусадьбу приезжают гости, в экскурсионную программу зачастую входит мастер-класс по сыроварению. Мы сегодня вместе сварим «Адыгейский».
Для этого необходимо довести на огне жирное молоко до нужной температуры. Чтобы молоко свернулось и получился сыр, в несколько этапов добавляем уксус, смешанный с водой. Аккуратно помешивая, следим за изменениями и, когда сыворотка приобретает зеленоватый цвет, снимаем с огня, собираем наш будущий сыр на дуршлаг.
Домашний хлебушек
Выпеканием домашнего хлеба Анна занимается более 7 лет. За это время он стал не просто её хобби, а частью жизни и работы. Она знает множество старинных белорусских рецептов, по которым ещё наши бабушки его пекли. Кроме классического рецепта готовит с добавлением сыра, льняного семени, вяленых томатов и других добавок.
— Чтобы приготовить хлеб, потребуется несколько дней. Сначала нужно поставить закваску, которая бродит около 12 часов, затем замесить, а после этого оставить на несколько часов для брожения. После начинаем за ним ухаживать, как за малышом, — так нежно говорит о приготовлении Анна.
Только тогда этот хлеб можно посадить в печь, чтобы в итоге на столе появился вкусный, свежеприготовленный, ароматный, который очень любит и сама хозяйка, и посетители ее гостеприимной «Альтанки».
Екатерина КИЗИК
Фото автора