Гостей встречают с домашним хлебушком, сальцем и соусом «Песто». Рассказываем о современном взгляде на традиции в агроусадьбе «Альтанка»
В деревне Красовщина Молодечненского района расположена агроусадьба, которая сохраняет белорусские традиции, придавая им современное звучание.
Kraj.by продолжает рассказывать об агроусадьбах Молодечненского района, которые стали финалистами районного конкурса.
Гостеприимная Анна Азаренко, хозяйка агроусадьбы «Альтанка», встречает гостей угощением, с первых шагов настраивая посетителей на ощущение пребывания в условиях быта наших предков.
— Есть белорусский обычай, называется «добрый день». Мы встречаем гостей с домашним хлебушком, сальцем и соусом «Песто», — выходит навстречу с угощением Анна.
Красивая женщина, кажется, светится теплом и добродушием.
Хозяйка рассказывает, что работать на агроусадьбе трудно, но интересно. Бизнес ведут вместе с мамой, выполняя все работы по хозяйству, в том числе и покос, обработку земли.
Территория большая и ухоженная.
— Я дефектолог по образованию, изучаю литератутру, возрождаю праздники в народных традициях, вожу солнечные хороводы, изучаю мифологию древних славян, — перечисляет Анна. — Вот, смотрите, на территории усадьбы много фигурок, которые символизируют богов и духов, в которых верили наши предки до прихода христианства.
У кострища стоит Жыж, бог огня. Вокруг уложено 16 камней, символизирующих такое же количество чертогов звездного неба.
— О том, как запомнить название всех чертогов, была сказка, теперь известная как «Колобок», но со временем некоторые герои были утеряны, остались лишь чертоги медведя, зайца, лисы, волка. А идея поставить у костра Жыжа пришла в то время, как я увидела в Евроопте серию Бонстиков с духами Беларуси. Мы собрали всю коллекцию, храним и тематический альбом. А на этом месте традиционно жгут костры на Масленицу, — уточняет владелица усадьбы.
Домовушка и курочки привлекают богатство в дом, создают атмосферу бережного отношения и уюта.
Интерес к истории стремятся здесь привить прежде всего молодежи. Отсюда и увлечение к современной подаче исторических фактов через игру. Ключевую роль в этом играют куклы, которых повсюду очень много.
Это разные коллекции, со своими историями и загадками.
— Знаете, как девочек учили кашу варить? Брали куклу, а к ней надо было подобрать горшочек по ее росту. И говорили: «Налей водицы по горлышко, крупы насыпь до пояса». А уж сколько преданий и легенд можно рассказать с нашими куклами! — восклицает Анна.
Интересный обычай был связан с куклами, которых делали незамужние девушки. На куклу пришивали ленточки, каждая из которых обозначала требование к потенциальным женихам. Бережливость, отзывчивость, трудолюбие — чем больше пожеланий, тем больше ленточек обвивало игрушку. Готовое изделие ставили на подоконник, а женихи присматривались, насколько требовательна невеста. Были и такие девушки, которые ограничивались парой ленточек, чтобы не пугать парней.
У каждой куклы свое место и предназначение. Кажется, что в этом месте любая мелочь имеет свой сакральный смысл. К примеру, Баба-Яга выметает все плохое за порог, поэтому и висит у входа. Недалеко от нее — красный перец, тоже от злых помыслов и дурного глаза.
В большом доме уникальное сочетание современного интерьера и элементов быта древних славян. Все это — результат труда и творчества Анны.
Стол занимает центральное место не случайно.
— Пеку хлеб на закваске, делаю сыры и квас, варю волшебные чаи из местных трав, — говорит хозяюшка.
Хлебосольность и увлечение рецептами блюд, которые пользовались популярностью у наших предков, стали еще одним направлением деятельности активной и любознательной Анны. Она демонстрирует книги, в создании которых принимала участие.
Умница, красавица и прекрасная хозяйка — это не все качества Анны. Увлекается она и рукоделием.
Сувениры, декор интерьера, куклы сделаны Анной и ее мамой.
Интерес у посетителей вызывает и история знаменитой «Аптечки приятной» пана Красовского. Это домашние настойки, разновидностей которых в доме шляхтичей было превеликое множество. В «Альтанке» выбор скромный, но тоже интересный.
Баня — особая гордость хозяйки.
— Я обучаю чувственному парению. Девушкам сложно парить сильно, но чувственное парение они могут усвоить, оно делается тихонько и аккуратно и сильно расслабляет, — поясняет собеседница.
Анна показывает лекарственные растения, которые выращивает на участке. Здесь есть и иссоп, несколько видов мяты, мелисса. Заготавливают травяные сборы, которыми потчуют гостей. Добавляют травы в веники для парилки.
Приезжают в «Альтанку» группами, семьями, бывают и девичники, и тематические вечера — вариантов проведения интересного мероприятия по старинным обычаям много.
Для ночлега есть гостевой домик с кухней, предложат и интересные маршруты для путешествия по окрестностям.
Анна рассказала очень много интересного, поделилась и рецептом соуса «Песто». Пробуйте, изучайте историю и непременно посетите это уникальное место, где в хороводе развлечений получите море удовольствия и незабываемые эмоции.
Валентина ДОВБЕНКО
Фото и видео автора