Опубликовано: 09 июня 2015, 14:14
29

Гусеницы распространяются по Молодечненскому району. Из деревни Конюхи вредители добрались до Березинского

В инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Молодечненского района считают, что бороться с шелкопрядом должны сами люди и избавиться от вредителей можно только химическим методом.

Край.бай сообщал о том, что в деревне Конюхи Молодечненского района гусеницы атаковали сады и огороды местных жителей. Люди просят помощи на государственном уровне, так как защитить себя сами они уже не могут. Как это происходит, можно увидеть ЗДЕСЬ.

Корреспонденты нашего портала связались с председателем Городиловского сельского исполнительного комитета и начальником инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Молодечненского района.

Виновата теплая зима

Как рассказал председатель Городиловского сельского исполнительного комитета Виктор Станишевский, нашествие гусениц затронуло и территорию поселка Березинское.

Чтобы предотвратить нежелательные последствия, руководство населенного пункта, который находится вблизи очага нашествия (деревни Конюхи), вызвало специалистов.

– Пока у нас затронуло только самое начало поселка. Но если гусеницу не остановить, кто знает, что будет. А у нас ведь плодовые деревья, клены, дубы вековые. Поэтому не знаю, что делают наши соседи (Полочанский сельисполком), но мы обратились в станцию защиты растений и ждем завтра их специалиста. Когда он определит масштабы нашествия и вид гусениц, будем думать, какие действия предпринять, – поделился председатель сельисполкома.

По словам Виктора Станишевского, уже в прошлом году к нему с жалобами на аллергию обращались несколько жителей, на огородах которых поселилась гусеница шелкопряда. Тогда эксперты, которых вызвали в поселок, дали рекомендацию: не трогать гусениц руками.

– Дело в том, – отмечает председатель сельисполкома, – что это уже вторая теплая зима и они (гусеницы) просто не замерзают. Вот в этом году шелкопряд снова дал потомство.

На памяти председателя Городиловского сельисполкома ничего подобного у них еще не было.

Гусеницы расплодились по вине владельцев садов и огородов

А начальник инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Молодечненского района Денис Балдовский считает, что в деревне Конюхи гусеницы расплодились в таком количестве по вине самих владельцев садов и огородов.

– Жители деревни не уничтожили паутинистые коконы осенью, что и привело к массовому размножению гусениц, и как следствие – уничтожению деревьев и другой растительности, – подчеркнул специалист.

По словам специалиста, подобный случай был и в Полочанском сельсовете. С прошлого года гусеницы «перезимовали», а потом расплодились на дереве и съели весь сад.

– Что касается борьбы с гусеницами, то в Молодечненском районе нет конкретной организации, специалисты которой приедут и уничтожат вредителей. Инспекция также не может предоставить жителям деревни материальные ресурсы – препараты, технику. Наша обязанность – помогать только информационно: в случае обращения проконсультировать и рассказать, какие препараты использовать, в каких дозах. Также мы работаем и с сельхозпредприятиями, оказывая им информационную помощь. Все препараты в борьбе с вредителями сельхозпредприятия покупают за собственные средства, – отметил специалист.

Бороться с вредителями должны сами люди, отметил Денис Балдовский. Сейчас жители деревни Конюхи могут избавиться от гусениц только химическим методом.

– Если соблюдать технику безопасности и строго придерживаться регламента использования препаратов, химикаты не причинят здоровью никакого вреда. Мы расскажем людям, как правильно и какими препаратами обрабатывать деревья и растительность, – отметил Денис Балдовский.

Чтобы предупредить размножение вредителей, специалист рекомендует следить за садом и огородом еще до наступления зимы и по мере появления уничтожать вручную паутинистые коконы и свернутые листья на деревьях.

– Это и есть меры профилактики, – заключил специалист.

Катерина СУШКО, Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.