Опубликовано: 19 декабря 2017, 10:59
662

Главврач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич: «Есть много задумок, которые хотелось бы реализовать»

11 декабря в Молодечненской ЦРБ была назначена новая главврач. Структуру здравоохранения возглавила 35-летняя молодечненка Дарья Колядич.

Несмотря на свой загруженный график, Дарья Колядич нашла время встретиться с корреспондентом kraj.by и рассказала не только о том, какие изменения ждут поликлиники и больницы Молодечно в ближайшее время, но и о своем приходе в медицину и личной жизни.

Дарья Колядич

Главврач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич. Фото kraj.by

Первая рабочая неделя нового главврача, по ее признанию, была волнительной и сложной. Смотреть на коллег и медицину в районе другими глазами, мыслить глобально, предугадывать дальнейшие события, выстраивать стратегию – это то, что теперь предстоит Дарье Колядич. К счастью, она в этом деле будет не одна.

– Приняли меня замечательно, – сразу подчеркивает наша собеседница. – Все помогают, поддерживают. В принципе, я выросла в этом коллективе, меня здесь знают хорошо, и я тоже всех знаю. Команда собралась сильная. Все занимаются своим делом.

«Профессия врача – это самопожертвование»

Дарья Колядич родилась и выросла в Молодечно. В 1999 году окончила белорусскую гимназию (сейчас гимназия №10) и сразу поступила в Белорусский государственный медицинский университет. В медицине она оказалась неслучайно. С детства, наблюдая за работой врачей, осознанно выбрала этот непростой путь.

– У меня мама врач. Я с малых лет наблюдала, как она работает, – вспоминает Дарья Колядич. – Перед поступлением мама предупредила, что это очень сложная и ответственная профессия. Она мне объяснила, что такое медицина и как нужно к ней относиться.

После распределения девушка вернулась в Молодечно в поликлинику №1 в качестве участкового терапевта. Вместе с мужем (поженились на третьем курсе университета. – Прим. kraj.by), также на тот момент участковым терапевтом, они «закрывали» часть Лесных. Практику, признается наша собеседница, получили колоссальную.

Работая на участке, девушка брала дежурства в отделении кардиологии, «ходила вслед за своим наставником Михаилом Шавлюком». Именно он, считает Дарья Колядич, помог ей в становлении как кардиолога. А уже в июне 2017 года она возглавила больницу №2.

– Если говорить об истинном назначении доктора, то это – самопожертвование. В медицину я пошла по призванию. Я всегда работала и буду работать честно относительно своей профессии. Хотя сейчас это будет больше не практическая, а административная медицина, – отмечает главврач.

«Единственная цель, которую я перед собой ставлю, – быть хорошим врачом и человеком»

В бытность заведующей больницей №2 в подчинении у Дарьи Колядич было 140 человек. Сейчас – порядка 3 500. Стать во главе такой мощной структуры для нее, конечно, волнительно.

– Конечно, мне страшно. Ведь когда у тебя что-то меняется в жизни, ты не знаешь, как оно сложится. Я прекрасно осознаю весь груз ответственности, который на меня ложится. Никого не хочу подводить, – говорит собеседница.

По признанию нового главврача, назначения она не ждала. Но, если в жизни открываются предложения, отказываться от них, уверена она, не стоит.

– У меня никогда не было цели быть руководителем или стать главврачом. Единственная цель, которую я ставлю перед собой, – быть хорошим врачом и человеком. Но отказ от любого нового начинания – это, – считает руководитель, – шаг назад. А я человек, который постоянно стремится развиваться.

Дома Дарью Колядич ждут муж – врач анестезиолог-реаниматолог – и двое детей – 12-летний сын и 5-летняя дочь. Свою семью она называет самым надежным тылом.

– Должность главврача требует ответственности и вложения сил. Все, что будет зависеть от меня, я буду делать. Но я также понимаю, что необходимо разделять работу и семью. Как бы ни было сложно, нужно находить время для близких, родителей, мужа и детей. Моя семья меня всегда поддерживала. Родители помогали и продолжают помогать. И я это очень ценю, – говорит она. – Если бы у меня не было надежного тыла, наверное, я бы не рискнула руководить.

В 2018-2020 годах в Молодечно появится уникальный диагностический комплекс

С появлением нового главного врача все ждут перемен. Задачи на перспективу поставил перед Дарьей Колядич и глава Молодечненского района Александр Яхновец. Одна из них – создание на базе ЦРБ диагностического центра, который будет иметь межрайонный характер. Начать планируют уже в 2018 году.

– В планах – обустроить уникальный для Минской области диагностический комплекс. Сначала будет устанавливаться МРТ-аппарат. Затем создадим ангиографический кабинет, который в дальнейшем будет использоваться не только для диагностики, но и для эндоваскулярных вмешательств. Завершится обустройство комплекса установкой второго компьютерного томографа, – говорит она. – Только представьте – все это будет собрано в одном месте. И, кроме своего, мы сможем оказывать помощь еще и близлежащим районам. Мы очень надеемся, что к 2020 году все закончим. Но, конечно, бывают обстоятельства, которые от нас не зависят.

Новый главврач также нацелена на работу по укреплению материально-технической и кадровой базы. В приоритетах те, кто работает «на передовой» – скорая помощь, поликлиники, родильный дом.

– Очень хочется заняться поликлиникой №1 и амбулаторно-поликлинической службой в целом. К примеру, первая поликлиника требует ремонта. Здание не ремонтировалось давно, поэтому там есть проблемы и для пациентов, и для самих докторов, – считает она. – В родильном доме делали ремонт хозспособом, но все еще остаются не обновленными родильное отделение, родильный блок, отделение реанимации. Хочется все это довести до ума. Я очень не люблю что-то обещать, поэтому не буду этого делать. Но мы приложим максимум усилий, чтобы люди могли получать медицинскую помощь быстро, комфортно и качественно. Есть очень много задумок и мероприятий, которые хотелось бы реализовать.

Катерина СУШКО



Читайте также

Не понравилось, что стал учить жизни. В Молодечно после застолья гость убил ножом мужчину
В одной из городских квартир Молодечно гость напал на собутыльника с ножом. Последний умер.
Месячные проездные билеты на городской автобус в Молодечно засияют тремя цветами – автопарк страхуется от подделок
В Молодечно автобусный парк №4 с марта вводит месячные проездные документы на городские общественные автобусы в трех цветах. Теперь эти билеты будут зелеными, фиолетовыми и синими.
«Золотые зубы были, но сейчас есть что-то другое». В Глубоком лечением зубов занимаются всей семьей
«Людмила Яновна Рой – золотой и внимательный специалист, талант, никого лучше не знаем, и мы рады, что ее встретили», – написали в соцсетях подписчики, когда кто-то выяснял, как обслуживают или много ли «дерут» в стоматологии «Ройдент» в Глубоком.