Опубликовано: 13 мая 2013, 17:40
42

Флэшмоб "Сустрэча з продкамі" прошел 11 мая в центре Молодечно (ФОТО, ВИДЕО)

Около половины десятого вечера со стороны книжного магазина по ул. Притыцкого в сторону кинотеатра "Родина" начали двигаться две колонны людей в старинных одеждах.

У часов на площади перед кинотеатром их ждала пара - парень и девушка. Так начался флэшмоб под названием "Сустрэча з продкамі" в рамках Открытого конкурса-фестиваля молодежных творческих инициатив "Время жить!", который проходил с 10 по 12 мая в Молодечненском музыкальном колледже им. М.-К. Огинского.

Первая из подошедших к "Родине" колонн людей символизировала предков стоящей девушки, вторая - парня. Они как продолжатели своего рода получали у него благословение на жизнь, любовь и принятие предков в виде света свечи, который передавался от поколения к поколению от самого древнего пращура, стоявшего в конце колонны.

Как рассказывали зрители, знавшие суть флэшмоба, "проходили мурашки по коже", когда одно поколение кланялось, благодаря за жизнь с почтением и уважением, поколению, которое было перед ними, своим родителям, дедам. И так каждое последующее поколение - предыдущему. Медленно, с достоинством, молча. В это время на площади звучала волнующая музыка с шумом ветра и колокольным звоном.

"Это уходящая в глубь веков благодарность за жизнь", - прокомментировала порталу Kraj.by еще раз происходящее организатор фестиваля, психолог Молодечненского музыкального колледжа Марина Волоскович.

Действо завершилось стремительными хороводами вокруг часов в несколько огромных кругов, к которых участвовали стоявшие зрители. Их пришло на флэшмоб около двух сотен. Останавливались люди, случайно проходившие мимо, многие пришли специально после объявлений в СМИ и соцсетях. Наблюдали за происходящим с балконов жители соседних домов.

В самом конце танцы прошлых веков показали профессиональные танцоры.

"Меня затронуло то, что происходило, - рассказала одна из зрительниц, Светлана. - Очень необычно, что в Молодечно могут проводиться такие интересные вещи. В центре города, ночью, стоит множество людей в ожидании, движутся в молчании эти пращуры. Чувствуешь, как будто это реально ушедшие давно из жизни твои предки. Как на старых фотографиях - они молчат, смотрят на тебя. А тут они идут. Ведь, на самом деле, они где-то есть. Мы не так просто появились на этой земле и не в никуда уходим. Мы в любом случае "чьи-то", принадлежим к какому-то роду, нашему роду, собственному. И это важно. Все эти поколения что-то дали нам, это есть в нас. Мы не пустом месте появились, живем не только сегодняшним днем, без памяти, без традиций. Хотелось бы, чтобы все то добро, которое было в предыдущих поколениях, реализовывалось сегодня в моей жизни. Чтобы быть мудрее, не совсершать ненужных ошибок, чтобы передать своим детям тоже, насколько можно больше, добра, чтобы им жилось также хорошо на этой земле. Необычная тема "Времени жить!" в этом году, и она затрагивает, дает новый неожиданный смысл там, где и не думал, что стоит искать, - в благодарности своим предкам, своему роду. Чувствуешь, что ты не один в мире, что у тебя есть основа. Мне даже захотелось больше изучить историю своего рода, попробую поговорить со своими близкими в ближайшие выходные. Расспрошу, кто, что помнит. Давно пора, а то скоро будет некого спрашивать".

Больше материалов о конкурсе-фестивале "Время жить!" можно прочитать ЗДЕСЬ.

Сбор "предков" у книжного магазина

Флэшмоб

Зрители

Флэшмоб

Флэшмоб

Флэшмоб

Шествие предков и современных людей

Флэшмоб

Благодарность предыдущим поколениям

Флэшмоб

Передача света, символизирующего любовь и благословение

Флэшмоб

Флэшмоб

Флэшмоб

Флэшмоб

Флэшмоб

Флэшмоб

Флэшмоб

Флэшмоб

Флэшмоб

Хороводы

Флэшмоб

Флэшмоб

Флэшмоб

Больше фото - ЗДЕСЬ.

О других мероприятиях "Времени жить-2013" можно прочитать ЗДЕСЬ.

Ольга РУДНИЦКАЯ
Фото Михаила МАРЖЕВСКОГО и Ольги РУДНИЦКОЙ
Видео Михаила МАРЖЕВСКОГО

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.