Опубликовано: 23 мая 2018, 12:39
40

Благотворительный фонд исполнил мечту летать Виолетты Банкович из Молодечно

У Виолетты Банкович – спинально-мышечная атрофия. Благотворительный фонд исполнил ее мечту полетать на вертолете.

Виолетта Банкович болеет. Врачи поставили ей диагноз «спинально-мышечная атрофия», но это не помешало ей летать.

Девочке 14 лет, а в саквояже ее творческих достижений уже несколько персональных выставок. Она выводила черты маминого лица в черно-белых портретах, делала пейзажные зарисовки по мотивам родного Молодечно и добавляла цвета в и без того яркие образы любимых животных. Но сегодня задача куда сложнее – на белом холсте Виолетта пишет о самом заветном.

Виолетта родилась здоровым ребенком, в два года ее походка изменилась, девочке было сложно прыгать и бегать со сверстниками, сообщает сайт Белтелерадиокомпании. Обследования показали: у Виолетты спинально-мышечная атрофия. Этот недуг не дает возможности свободно двигаться и лишает контроля над мышцами шеи. Еще несколько лет назад девочке нужна была электроколяскя – помогли всем миром. Сегодня она смело мечтает обрести крылья.

«Хочу покататься на вертолете и когда-нибудь поехать в арт-студию в Минске – вот мои заветные мечты»

Это встреча с железной птицей для Виолетты стала сюрпризом.

Что в небо все-таки удастся подняться, Виолетте не говорили до последнего. Девочку пригласили в аэроклуб якобы для фотосессии.

– Здорово! Мы под таким впечатлением с мамой! На весь год! Мы видели аистов, мы видели парашютистов, мы видели Национальную библиотеку, зоопарк, весь Минск! Было очень круто! – делится своими впечатлениями Виолетта.

Видео телеканала «Беларусь 1»

Проекту «Редкие мечты» – два года, и полгода, как эта волонтерская инициатива работает под патронажем благотворительного фонда «Белый аист». 

– На сегодняшний день осуществить получилось не очень много желаний особенных деток. Возникла проблема, к которой мы на стартапе нашего проекта были не готовы. Многие пишут и просят осуществить какую-то материальную мечту - что-то подарить. Проект задумывался иначе. Мы осуществляем, скажем так, воздушную мечту, о которой ребенок может только мечтать, – пояснила куратор проекта «Редкие мечты» Анна Петкевич.



Читайте также

Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.