Опубликовано: 17 октября 2017, 16:31
20

Была ли свастика? В милицию Молодечно сообщили о продаже курток с символикой Третьего рейха (фото)

Сообщения о продаже детских курток с нашивками в одном из магазинов Молодечно появились на днях в социальных сетях и вызвали бурное обсуждение пользователей.

В комментариях горожане спорили о том, можно ли отнести изображение орла с крестом к нацистской символике и стоит ли обращаться по этому поводу в правоохранительные органы.

Была ли свастика и как развивалась история с куртками, kraj.by узнал у заместителя начальника Молодечненского РОВД, начальника милиции общественной безопасности Евгения Жилинского.

– 13 октября неравнодушный гражданин позвонил в Молодечненский РОВД. Он рассказал, что в сети Интернет видел фотографию и запись о том, что в одном из торговых павильонов города продают куртки, как он выразился, с «символикой Третьего рейха», – рассказал наш собеседник. – Мы направили по указанному адресу наряд милиции. Сотрудники вместе с представителем магазина обследовали торговую площадь, но указанных курток не обнаружили. Представитель магазина также заявил, что на размещенном в Интернете фото вовсе не их павильон, – пояснил Евгений Жилинский.

Скриншот сообщения в группе МолодечноLIVE ВКонтакте

Изображение 1

Чуть позже у молодечненской милиции появилась информация, что такие же куртки «со свастикой» продаются на рынке. Но ни на территории колхозного, ни нового рынка правоохранители не нашли павильонов, где продают верхнюю одежду с такой символикой.

– В данном случае информация не нашла фактического подтверждения. Однако в случае, если бы мы действительно выявили подобный факт, была бы назначена экспертиза. По ее результатам принималось бы решение о составлении в отношении лица протокола по статье 17.10 КоАП Беларуси «Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики», – пояснил начальник милиции общественной безопасности. – Мы призываем граждан обязательно сообщать в милицию о случаях распространения запрещенной символики. А мы будем эту информацию проверять.

Санкции статьи 17.10 влекут наложение штрафа до 10 базовых величин с конфискацией предмета, орудий и средств совершения нарушения или административный арест с конфискацией. Индивидуальному предпринимателю грозит до 50 БВ штрафа с конфискацией, юридическому лицу – до 200 БВ с конфискацией.

Катерина СУШКО

В Молодечно задержали предпринимателя, который гулял по магазину в нацистской фуражке

В Молодечно задержали мужчину со свастикой на шее. Милиция предупреждает об ответственности



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.